Электробритва – достаточно сложный и дорогостоящий аксессуар, предназначенный для регулярного использования. Как и любой прибор, она нуждается в уходе, который заключается в чистке и смазывании.
Чтобы получать удовольствие во время бритья, бреющий блок должен быть острым, а сама электробритва – находиться в идеальном состоянии. Если это не соблюдается, бритье не доставит никакого удовольствия.
В данной статье мы разберем, как правильно ухаживать, очищать и смазывать электробритву, чтобы она радовала своей работой каждый день.
Как правильно ухаживать за электробритвой
Правила ухода за электробритвой достаточно просты – ее надо очищать и смазывать. В современных дорогих моделях предусмотрена функция автоматической самоочистки, и их остается только изредка смазывать, используя для этого масло для электробритвы.
В некоторых более бюджетных моделях установлен специальный датчик, который подскажет владельцу, что пора произвести чистку. Смазывание производится с определенной периодичностью. В простых моделях, не имеющих такого датчика, очищать бреющий блок следует после каждого бритья. Смазывание должно производится с определенной периодичностью в соответствии с рекомендациями производителя.
Порядок и периодичность проведения этой сервисной процедуры зависит от модели бритвы.
Чистка аппаратов, поддерживающих влажное бритье
Если устройство поддерживает влажное бритье, то при отключенном электропитании на бреюще-режущие поверхности наносится специальная жидкость.
Затем электробритва на непродолжительное включается. Это делается для того, чтобы режущие части пришли в движение и чистящий раствор смог проникнуть во все труднодоступные места механизма.
Электробритва отключается, а головка отсоединяется и промывается в холодной воде.
После просушки все детали устанавливаются на место.
Есть электробритвы, которые достаточно промыть под струей воды.
Чистка при сухом бритье
Для обслуживания таких устройств используется специальная щетка или кисточка с жесткой щетиной, которая обычно идет в комплекте с бритвой.
Первым делом аппарат отключается от питания. Затем нужно отсоединить головку и разобрать ее. Сетку электробритвы очищают стряхиванием, слегка постукивая ей о какую-нибудь поверхность. Щетку использовать для этого не рекомендуется, так как ее жесткие волоски могут нарушить микрогеометрию режущих кромок.
Все остальные детали тщательно очищаются щеткой и устанавливаются на свои места. Головка фиксируется на бритве.
Уход за электробритвой, помимо чистки, включает в себя и процедуру смазки. В зависимости от модели устройства и способа бритья периодичность этой процедуры может варьироваться.
Для чего нужно смазывать электробритву?
В процессе бритья некоторые детали бритвенного устройства перемещаются друг относительно друга, испытывая при этом трение.
При отсутствии смазки трение вызывает повышенный износ деталей, снижает остроту режущих поверхностей. При этом устройство бреет хуже, а комфортность процедуры существенно снижается.
Если не производить регулярное смазывание, то острота режущих кромок быстро снижается, и уже через полгода-год придется сетки и ножи менять. При этом надо учесть, что стоимость сменных бритвенных блоков, ножей и сеток достаточно высока и иногда превышает стоимость новой бритвы.
Своевременная и правильная смазка электробритвы делает процедуру бритья приятной, сохраняет инструмент в работоспособном состоянии и позволяет избежать лишних финансовых трат.
Инструкция
Смазка электробритвы проводится регулярно с периодичностью один раз в полгода. В то же время следует учитывать интенсивность использования устройства, способ очистки и прочие факторы. Важно, чтобы между режущими поверхностями постоянно оставалась тончайшая пленка смазки.
При чистке с помощью кисточки образованная смазочным маслом пленка остается на поверхности ножей и долгое время защищает режущие поверхности.
Если чистка головки проводится под струей горячей воды, то после каждой такой процедуры нанесенная ранее смазка будет полностью вымываться. Соответственно и смазывание надо проводить после каждой такой процедуры. Если промывка проводится холодной водой, то смазка держится дольше и нанесение нового состава не придется повторять так часто.
В самом процессе смазывания нет ничего сложного. Отключите устройство от сети и приступайте к обслуживанию.
В некоторых устройствах предусмотрены специальные отверстия для смазки, при этом разбирать их не требуется. Если в бритве имеются фетровые вставки, то на них нужно капнуть немного масла – используя капиллярный эффект оно поступит к тем узлам механизма, которые нуждаются в смазке.
Небольшое количество масла также нанесите на сетку бреющей головки и на несколько секунд включите прибор. Это нужно для того, чтобы смазка равномерно распределилась по всем режущим поверхностям.
Аккуратно удалите излишки масла с помощью безворсовой салфетки. Старайтесь не повредить при этом режущие сетки.
Как видно, процедура смазки проста. Она занимает не более минуты, но способна надолго продлить срок службы электробритвы, сделав процесс бритья эффективным и приятным.
Подходящие смазочные материалы
Для смазывания электробритвы можно использовать обычные силиконовые масла,специальные масла марок Dewal, Oster, MOSER или другие материалы, предназначенные специально для машинок для стрижки. В крайнем случае подойдет и обычно детское или вазелиновое масло.
Самое главное, чтобы используемое масло было достаточно текучим, чтобы попасть ко всем узлам, нуждающимся в смазке, и не имело запаха. Масла с резким характерным запахом совсем не подойдут для электробритвы и могут вызвать раздражение кожи.
А теперь – внимание! Никогда не применяйте для бритвенных блоков растительные масла! Эти материалы со временем высыхают и, затвердевая, могут привести к заклиниванию деталей и выходу из строя инструмента.
Больше интересных статей о применении смазочных материалов ищите на нашем сайте: https://mirsmazok.ru/