В Москве запретили показ спектакля «Чиполлино», отобранного ранее для международного фестиваля.
Услышав это, любой здравомыслящий человек тут же возопит: «Зачем?! Как?! Почему?!». Ведь это известная с детства чуть ли не каждому сказка. Кто не читал, тот обязательно смотрел мультик. Что такого страшного в сказке Джанни Родари, успевшей стать классикой детской литературы?
Может быть, режиссер допустил излишне вольную трактовку известсного произведения и пустился во всякие постмодернистские непотребства, и наши чиновники правильно сделали, что запретили эту похабщину?
Однако нет, зрители, смотревшие спектакль в Лианозовском театре отмечают лишь некоторый изменения, сделанные, судя по всему, в угоду нынешней политической коньюктуре. Впрочем, над «Чиполлино» издеваются уже не первый раз. В 2014 году московский театр «Содружество актеров Таганки» изменил концовку сказки. Вместо того, чтобы свергать принца Лимона главные герои пробиваются к правителю, отдают ему челобитную, и он тут же делает всем хорошо.
Да и, по правде говоря, «Чиполлино» не единственная сказка, над которой в современной России поиздевались. «О попе и работнике его Балде» тоже подверглась цензуре. Попа в сказке заменили на жадного купца. Забавно, но точно такой же цензуре эта сказка подвергалась и в царской России.
В ЖЖ я нашел статью, где перечисляются все детские сказки, попавшие под нож цензуры. Любопытен, как сам список, так и причины, по которым та или иная сказка попала в немилость. https://avelisov.livejournal.com/113617.html
Образчик настоящего, эталонного маразма. По-моему, такого не было даже в СССР под самый конец «застоя». Но почему же, даже «порезанного» «Чиполлино» сняли с международного показа?
Дело, как мне кажется, кроется в политической актуальности сказки и в ее сатирическом характере. То, о чем повествует «Чиполлино», очень уж сильно напоминает нынешнюю Россию. И не просто повествует, но и прямо говорит, какими методами нужно бороться с проблемами. В таком контексте «Чиполлино» будет похлеще «Джокера». Если первый ставит проблему и отвечает на вопрос: «Что делать?», то второй лишь ставит проблему и говорит, как делать не надо.
Однозначная революционность сказки крайне опасна в свете нынешних тенденций «не раскачивания лодки» и «духовных скреп». И мотивы запрета становятся прозрачными, как стекло. Мотивы понятно, но неужели наши чиновники не могли обставить все это как-то изящнее, что ли? Показать спектакль, но внести в него некоторые правки, как это делалось раньше? Понятно, что это вызвало бы недовольство и некоторый шум, но по сравнению с тем, какую бучу вызвал запрет, это была бы буря в стакане.
Такое ощущение, что наши власть имущие в последние годы живут в каком-то своем мире, где они – это аристократы голубых кровей, а простой народ это темная, серая, необразованная масса, которая должна благодарить их только за то, что они, такие замечательные, снизошли на эту грешную землю. Соответственно, такие худ. произведения, как «Чиполлино», это, как выразился один из работников минкульта, «крамола» и «такое ни в коем случае нельзя показывать детям». Действительно, никак нельзя, иначе дети вырастут непонятно кем и не будут почитать их, Солнцеликих Повелителей.