Найти тему

Ликбез о горелках и примусах

Просматривая материалы инета по горелкам и примусам крайне мало реально полезной информации, зато крайне много бесполезной или ошибочной. Это и побудило написать сей небольшой ликбез.

Газовые горелки

Всем известно, что такое газовые горелки, НО мало кто вдавался в подробности, а они могут быть полезны)))

1. Газовые баллончики бывают "высокие" ("дихлофлсник") и плоские. И в тех и в других находится сжиженный газ, т.е. по сути это и не газ а жидкость находящаяся ниже точки кипения при данном давлении. Таким образом, давление в этих баллончиках ВСЕГДА ПОСТОЯННО и зависит от температуры, т.е. если у вас полный баллон или баллон с одной каплей "газа" давление будет зависеть только от температуры баллона и состава смеси в нем. Мнение о том что давление в полном больше - ошибочно.

2. Почему горелка хуже горит при остатках газа чем при полном баллоне? Ответ прост: согласно физической химии при испарении жидкости, ОНА ПОГЛОЩАЕТ ТЕПЛО (холодильник так работает кстати говоря), таким образом, если жидкости мало она очень быстро охлаждается и перестает испаряться. Чтобы повысить испарение нужно повысить температуру жидкости - подогреть баллон.

3. "На морозе баллон нужно укутывать" - ВОВСЕ НЕТ. Из предыдущего мы знаем что баллон будет охлаждаться сам по себе при работе горелки, значит если мы его укутаем, то мы исключим внешний подвод тепла, а следовательно горелка еще раньше потухнет (температура кипения изобутана (лучший газ в баллонах) около -30, на улице например -10, значит открытый баллон будет все равно греться, укутанный - нет). Правильное действие - укутать баллон и подвести тепло, например подложить медную пластинку, которая касается пламени (кстати чревато перегревом баллона и бабахом, нужно с умом делать). Например фирма "Примус" в своих баллонах делает внутренний фитиль, который будет греться от верхушки баллона когда установлена набаллонная горелка.

4. "Класть баллон набок нельзя" - отчасти неверно. Высокий баллон изначально предназначен для работы в положении "лежа", у него газоотводная трубочка внутри есть и она повернута в сторону выемки в горловине. Высокий баллон можно и нужно ложить набок, НО выемочкой ВВЕРХ.

5. "Нельзя чтобы жидкая фаза поступала в горелку" - не совсем верно. Если у вас горелка со шлангом и испарительной трубочкой (трубочка проходящая через пламя), то для избежания танцев с бубном по подогреву баллона просто переверните его через пару минут после начала работы горелки - жидкость будет испаряться в этой трубочке и у вас по сути будет жидкотопливная горелка. Сие действие чревато засером трубочки если газ некачественный или баллон перезаправлен бытовым газом.

6. Большинство походных горелок работают без понижающего редуктора, поэтому уменьшение пламени при готовке - нормально, просто поддайте больше газу время от времени, или подогрейте баллон. Если у вас горелка с редуктором - пламя почти всегда стабильно, это удобней и безопасней, НО такие горелки в основном в "виде плиты" и они тяжелые. Опасность в них представляет засорение отверстий в редукторе - редукторный механизм должен сообщаться с атмосферой, если вы случайно "затопили" такую горелку - разбирайте редуктор и выливайте воду, иначе можно и "бороду"/"косу" опалить)))

Жидкотопливные горелки

Несмотря на различия конструкций все горелки можно разделить по двум признакам:

1. способ создания давления в бачке

2. способ испарения топлива.

По способу создания давления бывают с насосом и без насоса. Последние создают давление путем нагрева топлива и повышения давления его паров. Сейчас таких крайне мало, я не буду на них останавливаться. С насосом все понятно

По способу испарения

1. С газогенераторной трубочкой - 90% современных горелок такие. Суть в том что жидкое топливо попадает в трубочку, которую греет пламя самой же горелки, там оно испаряется и идет в форсунку, после чего сгорает. Недостаток такой системы - перегрев трубочки и начало пиролиза топлива, в следствие чего рано или поздно трубочка засерается, ее нужно чистить.

3. С испарительной камерой - топливо попадает в камеру достаточно большого объема, в ней же установлена форсунка. Когда камера разогревается, топливо в ней также испаряется и его пары выходят в форсунку.

Недостаток - вес, большее время прогрева.

Теперь пара мифов

1. "Жидкое топливо это провонявший рюкзак". Ничего подобного! Выбирайте герметичную тару, а самое главное, выжигайте остатки топлива из шланга (если горелка со шлангом). Для этого нужно перевернуть емкость с топливом так чтобы заборная трубочка оказалась выше уровня топлива и дождаться пока выгорят остатки. Обычно достаточно перевернуть емкость на 180 град, так чтобы "краник" стал снизу.

2. "Еда воняет". Ничего не воняет если только повар не облился перед готовкой топливом. Лучше заправлять горелку после готовки, а не перед ней. Тогда запах с рук успеет улетучится.

3. "Жидкое топливо это грязь". Да, это грязь если разжигать им же! Разжигайте горелку обычным спиртом и она будет чистейшая!

4. "Современные горелки не нужно чистить" - хотите убить горелку, не чистите. Если у вас горелка с газогенераторной трубочкой просто вытаскивайте из нее тросик после каждого сожженого бачка топлива и будет вам счастье. Поверьте, закоксованный тросик уже не вытащить и горелка идет на свалку. Горелки с испарительной камерой неубиваются нагаром...

5. "Бензин - не женское дело" Вот тут я соглашусь, если в поход собираются девушки (ну или парни которые ниразу в жизни не видели паяльную лампу)))), все таки не стоит брать жидкотопливную. Самая страшная и фатальная ошибка - открыть краник. поджечь и поставить на горелку кастрюлю БЕЗ ПРОГРЕВА!!!!!! Видел сам такое((( Итог - горящая лужа бензина с горелкой по центру... PS: Конечно есть такие девушки что лучше любого парня справятся с такой горелкой, я не про них, а про обычных.

6. "На жидком топливе нельзя готовить в палатке" Ну наверное ни на каком топливе в палатке лучше не готовить))) А так, очередной миф, просто разожгите горелку возле палатки, а потом внесите в тамбур уже горящую.

Мультитопливные горелки

Новомодное изобретение - "мультики"))) Хочешь газ, хочешь соляру, хочешь бензин, все круто, НО!!!

1. Присмотритесь к комплекту форсунок, если увидели надписи "керосин/солярка" на одной форсунке или "газ/бензин", значит такая горелка рассчитана на работе на "первом топливе", "второе" - на крайний случай. Например форсунка "газ/бензин", значит форсунка для газа с возможностью работы на бензине. На бензине она будет коптить посуду в 90% случаев. Если например форсунки "газ", "бензин", "керосин", "солярка" - можете смело лить все - будет работать как нужно.

2. Мало кто знает что форсунку для более "тяжелого" топлива можно использовать для более легкого, например если стоит "керосин", то бензин тоже будет гореть но с меньшей мощностью. Наоборот - НЕЛЬЗЯ!!! Получите лужу горящего топлива.

3. Лично от себя: все таки если выбираете "мультик" - определитесь "а нужен ли он вам", особенно с режимом "ГАЗ". Ведь как не крути газовые лучше на газу работают чем мультики. Все мультики это по сути жидкотопливные горелки с переходником на газ...

Надеюсь кому-то поможет)))