Банановая пальма цветет. Это происходит, когда на ней формируется и созревает банановая ветвь. В самом ее конце расположен темно-розовый бутон конусообразной формы. Он похож на большой нераскрывшийся тюльпан, только листьев в этом цветке намного больше. Цветок растет на длинной плотной ножке по направлению к земле, то есть вниз.
Цветки банановой ветви продаются на рынках, их можно увидеть на овощных полках супер-маркетов. Но, для начала нужно понять, как выбрать подходящий цветок. Во-первых, он должен быть свежесорванным, а не лежалым пару дней на полке. Отличить свежий цветок банана довольно просто. Его листья твердые и имеют насыщенный цвет. Во-вторых, никаких надрезов или засохших участков на цветке быть не должно. Этот продукт очень быстро портится, поэтому если купить слегка подвявшее растение, то оно будет терять свою свежесть прямо на глазах и в течение нескольких часов совсем пропадет.
Для чего же этот цветок срывают? Первая причина – он потребляет слишком много питательных веществ и мешает формироваться плодам. Если вовремя его не срезать, то бананы вырастут мелкими и не очень вкусными. Вторая причина – это просто находка для кулинарии! Цветок банана невероятно богат клетчаткой и преображает вкусовую палитру многих блюд.
В пищу употребляют только белую часть цветка банана, расположенную в самой сердцевине растения. Чаще всего добавляют в сыром виде в различные салаты. Сердцевину цветка нарезают некрупными кольцами. Но она очень быстро, уже через 10 секунд, начинает темнеть, поэтому ее замачивают в лимонной воде.
Варят банановые цветки только для женщин. 20-30 минут в кипящей воде и перед вами лучший друг любой кормящей мамы. Этот продукт не только помогает улучшить лактацию, но и в целом благотворно влияет на женское здоровье.
А вот темные лепестки, которые очистили ранее, принято использовать в качестве таких вот экологических одноразовых тарелок. Листья довольно плотные и среди туристов такая сервировка пользуется большой популярностью.
Очень редко в еду добавляют тычинки цветка банана. Их вкус весьма специфичен и, как говорится, на любителя.
Но, цветок банана можно встретить не только в индийской кухне. О его полезных свойствах известно во всей Азии. Многие страны включили это растение в свои национальные рецепты.