Hola! Я веду блог в Инстаграм @fotovorobey и там у меня в аккаунте много полезной и не очень информации на разные темы - подписывайтесь! 🇪🇸 Уже совсем скоро вся Европа превратится в сверкающую, звенящую, пряную Рождественскую Ярмарку. Я ещё обязательно расскажу вам о местных традициях и покажу как Испанцы гуляют в Новогодние праздники.
✴️Но сегодня вновь поговорим о еде. А если точнее - о гастрономической диковинке, которую сами аборигены покупают и смакуют обычно только на Рождество. Потому как стоит эта «экзотика» от 45 до 200€ за кило и очень специфична на вкус.
✴️Итак PERCEBES (персебес) - самые дорогие и почитаемые Испанцами морские гады очень похожи на моллюски, но как ни странно - это РАКИ! Вернее "Усоногие рачки", известные в России как "Морские уточки", "Поллиципесы", "Балянусы", "Морские трюфели", "Морские желуди" и даже "Морские тюльпаны".
✴️Туловище этих рачков - кожистая раковина (ножка) длиной до 6 см, из-за чего PERCEBES ошибочно и называют моллюсками. В природе молодые особи свободно плавают в толще воды, пока не находят подходящего пристанища. Они "прирастают" к подводным рельефам и уже никуда не уплывают. Селятся «Персебес» стаями, иногда "облюбовывая" днища судов.
✴️В основном их добывают в Испании, Португалии и Марокко, а вот употребляют в пищу во многих кухнях мира. Обычно запекая, добавляя в супы или просто отваривая. Делают это, не снимая с животного оболочки. На вкус Персебес сочетают в себе мясо омара и креветки одновременно.
✴️При поедании в сыром виде (😅я пробовал!) от основания отделяют ороговевший конец, а из сердцевины высасывают нежное мясо, поливая его смесью из уксуса и оливкового масла.
✴️Самый же простой способ приготовления полностью отражён в Галисийской поговорке: “Аuga a ferver, percebes botar, auga a ferver, Percebes sacar” - "Закипела вода - положить Персебес. Закипела вода - вынуть Персебес". Нежнейшее мясо, спрятанное внутри "ножки", отделяют от "когтя" надламывающим движением, обязательно направляя надломом вниз, чтобы не обрызгать пахучим соком соседей по столу.
✴️Тур Хейердал писал, что во время путешествия на «Кон-Тики» в 1947 году плот быстро обрастал ПЕРСЕБЕС, которые отважные путешественники с удовольствием ели. Калорийность этого морепродукта - около 80 ккал.
😜Приедете в Испанию - обязательно попробуйте PERCEBES!