В России нет традиции есть каштаны, и не удивительно: наши каштаны несъедобны. Их поедание приводит к пищевому отравлению. У браконьеров даже есть преступная практика: перемолоть каштаны в порошок, бросить в стоячую воду. Рыба дохнет, браконьеры собирают добычу (и зарабатывают себе дизлайки на день Страшного Суда). Вид каштана, который нас окружает - конский каштан. Но и он имеет применение в народном хозяйстве.
1. Ландшафтный дизайн - украшение городов и парков.
2. В старину каштан высушивали, перемалывали и добавляли в клей. Этим клеем переплетали книги.
3. Древесина каштана - ценная древесная порода. Из неё делают музыкальные инструменты, а раньше делали протезы, обувь и посуду. Древесина каштана мягкая, из неё получаются хорошие изделия для дома типа шкатулок.
4. Цветки, плоды и кора конского каштана - сырьё для фармацевтики. Например, препараты каштана применяются для лечения сосудистых заболеваний. Отвар коры ветвей применяют для ванн при геморрое. Спиртовую настойку сухих цветков каштана конского употребляют наружно при ревматических и артрических болях.
5. Каштан - медонос. Пчёлки собирают с его цветков пыльцу. В итоге получается жидкий, прозрачный, бесцветный мёд. Он не ядовитый.
Взгляните на эти темы