Печёночные котлетки можно приготовить в двух вариантах: со сметаной или с соусом. Это все в рецепте с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- печень (свиная или говяжья) — 500 г;
- яйцо свежее — 1 шт.;
- молоко — 50 мл;
- крупа манная— 1 ст.л.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сметана — 300 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- масло растительное — 50-70 мл;
- вода или бульон (для соуса) — 70-100 мл;
- сода пищевая — на кончике ножа;
- петрушка свежая;
- соль, молотый чёрный перец, приправа хмели-сунели.
Как приготовить печеночные котлеты
Печёнку промыть, можно вымочить её предварительно в воде или молоке в течение 1-3 часов. Нарезать кусочками небольшого размера, затем перемолоть их в мясорубке или блендером.
В получившийся печёночный фарш разбить яйцо.
Положить туда же манку, соду, соль (2 щепотки) и чёрный перец (1 щепотку).
Добавить молоко. Перемешать все ингредиенты. Желательно подержать получившийся фарш в холодильнике 30-60 минут.
Большой ложкой или половником сформировать на сковороде с разогретым маслом котлетки, по форме напоминающие оладьи. Обжаривать их с двух сторон в течение 15 минут.
Получившиеся котлетки можно просто смазать сметаной или приготовить специальный соус для них.
Для соуса необходимо поджарить лук и чесночок в течение 5 минут.
Добавить к овощам сметану, по две щепотки соли и хмели-сунели. Размешать и добавить воды или бульона (мясного или овощного). Готовить 3 минуты.
Положить в соус котлетки и тушить 5 минут под закрытой крышкой. В конце присыпать зеленью.
Приятного аппетита!