Вот вам факт от человека, который работает на производстве и сборке мебели уже 5 лет: кухни за 150 тысяч рублей и кухни за 650 тысяч в 90% случаев отличаются ничем. Остальные 10% приходятся на используемую фурнитуру.
С кухнями за 20 и 80 тысяч — то же самое. Покупать дорогой ЛДСП-гарнитур бессмысленно.
Хотите знать больше? Читайте статью до конца!
ЛДСП разбухает и крошится, меламиновая плёнка на фасадах живёт один год, и вообще, лучше влезть в кредиты, но купить качество! Именно такими стереотипами чаще всего руководствуются люди, которые хотят приобрести дешёвую кухню. Только часть этих стереотипов — правда.
Можно ли всё-таки купить кухню, чтобы она простояла лет 10, а лучше больше, — сейчас разберёмся.
Если коротко — можно!
ЛДСП (и прочие варианты ДСП), из которого делают большинство кухонь в Икеа, Леруа Мерлен, Оби и абсолютно все — в «Стоплит» — на самом деле не так плох, как о нём думают. Да, обычно лдспшные кухни не очень красивы: такое, как на фото ниже, из этого материала сделать почти невозможно.
ЛДСП обычно выглядит так:
Есть ещё ДСП с меламиновой плёнкой — такие кухни чаще всего встречаются в Икеа. Вот, например, всеми любимый «Кноксхульт».
По виду не скажешь, что кухня за 35 тысяч, правда?
По функциональности тоже, и здесь кроется главный секрет: кухни из ЛДСП не плохие. Они могут проигрывать по разнообразию дизайна мебели на заказ, фурнитура в них не самая дорогая и не самая «крутая» (системы TIP ON, которая позволяет открыть шкаф прикосновением к фасаду), вы здесь не найдете).
Но. Если вам нужна просто кухня, вместительная и не по цене крыла от самолёта, ЛДСП и прочие ДСП имеют право на жизнь. Собрать приличный гарнитур за 20-50 тысяч рублей — более чем реально. И через три года он вряд ли развалится. Ну, если вы не будете резать и рубить продукты прямо на столешнице, конечно.
Устойчивость к механическим повреждениям и влаге у ДСП правда не лучшая, но для этого и придумано покрытие. Ламинирование или использование меламиновой плёнки превращает страшненькую прессованную плиту в очень симпатичную мебель, да ещё и защищает от влаги и того самого «раскрошения», которого почему-то так боятся.
Давайте честно и просто: не будете ковырять кухонные фасады ножом — ничто крошиться не будет. И разбухать от влаги тоже: такая проблема возникает только если нарушена целостность внешнего покрытия, которое устойчиво и к воде, и к жиру, и ко многому другому. Главное «Доместосом» его не мойте и горячие сковородки к фасадам не прижимайте — и будет вам счастье задёшево.
Была у вас кухня из ЛДСП, дорогие подписчики? Как себя вела во время эксплуатации?