Рубрика, где мы знакомимся с творчеством экспериментаторов и неумех от рок-музыки психоделических 60-х, добралась до шестого выпуска.
Первый был вводным, второй мы посвятили самым сумасшедшим женским проектам десятилетия, третий различным мистикам и искателям альтернативной духовности, четвёртый авангардистам, которые использовали в творчестве электронные инструменты, пятый рассказывал о самых первых альбомах с использованием сэмплов, в шестом было об экспериментальном творчестве профессиональных комозиторов
Сегодня очередная порция безумств. Говорим об авангардно-фолковых проектах
Devil's Anvil
Альбом 1967 года Hard Rock from the Middle East нью-йоркской студийной группы Devil's Anvil своим названием готовит слушателя к тяжёлому року с оккультной тематикой, а на деле соединяет психоделию с народными арабскими и греческими традициями. К несчастью для музыкантов, диск вышел во время 6-дневной арабо-израильской войны, и американские радиодиджеи решили от греха подальше не играть его в эфире. Интересно, что при этом в самом Израиле у группы был выпущен сингл и ЕР и там, похоже, арабская составляющая музыки никого не смутила.
Продюсером коллектива был Феликс Паппаральди, человек, впоследствии достаточно известный благодаря сотрудничеству с группой Mountain и Джеком Брюсом из Creem.
Comus
Это очень странная шотландская группа, соединявшая в своем творчестве народное звучание с самыми мрачными темами типа электрошоковой терапии.
Единственный альбом First Utterance, записанный в 1970-м году, так плохо продавался, что коллектив распался, не завершив запись второго, однако в конце 90-х, на волне интереса к готической эстетике, на неё вдруг возник спрос, молодые альтернативные команды стали записывать каверы на их песни, в свет вышли ранее не издававшиеся записи, а в 2009-м Comus вообще возродились, стали давать концерты и выпускать новые творения!
Children of One
Ничего не известно об этой группе, кроме имён участников и инструментов, на которых они играли. Похоже, основатели — потомки эмигрантов из России, потому что главного участника зовут Пётр Соколов, а в подпевках участвует Вера Соколова.
На единственной лаконично оформленной пластинке звучит медитативная импровизация: скрипка, пианино, гитара, флейта, ситар и поющий без слов женский голос.
Почитайте также:
– Странноватые каверы на Роя Орбисона
– Инопланетная рок-опера из Австралии
– Редкий медитативный фанк-альбом
– Самые необычные трибьют-альбомы Ramones!
– Джазовая пластинка 47-го года, рассказывающая о полёте на Луну
– Редкие рок-оперы 70-х на библейские сюжеты