Найти тему

Куда ведёт одиночество

Обычно мы думаем об одиночестве как о чем-то нежелательном. Не исполненное стремление к любви является весьма неприятным гостем в мире наших чувств.

https://cdn.pixabay.com/photo/2017/10/13/14/15/fantasy-2847724__340.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2017/10/13/14/15/fantasy-2847724__340.jpg

Это несет беспокойство, создает напряжение, вызывает желание убежать и найти кого-то или кое-что, что успокоит нас, придаст силы, уверенности и при этом будет всегда оставаться рядом с нами или в нас самих.

Когда мы сможем найти свой мир посреди происходящего в нашей жизни, тогда мы установим отношения с расслабляющим и успокаивающим одиночеством, которое изменит наши модели беспокойства.

По середине дороги не бывает ориентиров. Но наш ум, при отсутствии ориентира разучился анализировать себя. Он обязательно должен привязываться к чему-либо или за что-либо цепляться.

Но как это возможно, что нет ориентира? Чтобы достичь этого состояния, вам необходимо преодолеть свое глубоко укоренившееся привычное отношение к миру: представление о том, чтобы все происходит определенным образом.

«Я умру, если не пойду направо или налево!» Когда мы не можем идти направо или налево, мы чувствуем себя так, как будто нас держат в запертой больничной палате.

Мы одиноки, полны беспокойства, которого мы и хотели бы избежать, двигаясь направо или налево.

Такое напряжение бывает крайне сложно переносить.

Однако за все эти годы поворотов направо или налево, делая ставку на «да» или «нет», руководствуясь добротой или гневом, мы на самом деле ничего не решили.

Поиск безопасности любой ценой принес лишь временное облегчение. Так же, как, например, изменение положения ног во время медитации. Когда боль в ногах начинает нас сильно беспокоить, мы меняем положение ног.

Мы чувствуем временное облегчение, но через две минуты нам снова хочется что-то изменить.

Мы постоянно суетимся в поисках комфорта, но полученное удовлетворение, которое мы получаем, оказывается недолгим.

Мы много слышим о страданиях сансары – круговорота рождения и смерти, мы также слышим об освобождении нашей души.

Однако мы мало знаем о том, насколько неожиданно болезненным является переход от умственного блокирования к свободе.

К той свободе, к восприятию которой мы не готовы. Мы даже можем испытывать страх перед этой свободой!

Процесс освобождения себя от этого состояния требует невероятного мужества, поскольку он связан с полным изменением восприятия реальности. Как будто мы меняем структуру нашего кода ДНК.

Мы меняем, модифицируем привычную схему поведения, что на уровне мышления изменяет наши представления, наше чувственное восприятие закономерностей окружающей нас природы и общества, в котором мы живём.

Это универсальный стандарт: мы проектируем бесконечное количество возможных решений для мира вокруг нас. Например, у нас могли бы быть более белые зубы, более красивая клумба во дворе дома и более легкая, весёлая и беззаботная жизнь.

И тогда мы сможем жить долго и счастливо!

Эти представления вызывают постоянный эмоциональный голод и в конечном итоге приносят много страданий.

Как люди, мы не только ищем ответ, но и чувствуем, что заслуживаем того, чтобы его найти.

Между тем, мы не только не заслуживаем этого, но на самом деле это делает нас несчастными. Мы не заслуживаем просто ответа, мы должны получить что-то намного лучшее.

Мы заслуживаем вернуть себе осознания обязательности внутренней свободы, которая присуща всем живым существам.

Это и есть путь середины, это состояние открытого ума, способного расслабиться в жизни, где повсюду царит парадокс и двусмысленность.

https://cdn.pixabay.com/photo/2019/02/06/11/17/clouds-3978914__340.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2019/02/06/11/17/clouds-3978914__340.jpg

Поскольку мы до сих пор избегали неопределенности, чётко следуя в жизни по ориентирам, то мы теперь испытываем симптомы, связанные с воздержанием - мы «откладываем» веру в то, что есть проблема и что кто-то где-то должен ее устранить.

Срединный путь широк, но ему трудно следовать, потому что он вступает в противоречие с вековой невротической жизненной схемой, общей для всех нас.

Когда мы чувствуем себя одинокими, беспомощными, мы хотим двигаться направо или налево. Мы не хотим присесть и прочувствовать то, что с нами происходит.

Мы не хотим проходить процедуру возвращения к собственному началу.

И это то, что срединный путь побуждает нас делать. Он призывает к пробуждению в нас смелости восприятия настоящей жизни.

Той жизни, о которой в современном мире, человек попросту позабыл!