Когда я писала прошлый пост о пятиэтажках Рубцовска, в очередной раз обратила внимание на то, что раньше не было принято стеклить балконы. Новенькие пятиэтажки с одинаковыми незастеклёнными балконами выглядели акуратно и эстетично - и это были 60-е - 80-е годы. Примерно с конца 80-х - начала девяностых балконы стали стеклить - сначала единично, потом всё более массово. Оконные рамы первых балконов были самодельные, деревянные (кстати говоря, в нашей квартире, в которую мы переехали 96-м году, балкон стеклил мой папа). Потом появился пластик, сайдинг, предприниматели почуяли тенденцию, и это дело было поставлено на поток. Сейчас редко где увидишь балкон незастеклённый. Конечно, дома с разноцветными, по-разному сделанными балконами выглядят неважно. Но речь сейчас не об этом, а, скорее, о психологической стороне вопроса.
Почему раньше не стеклили, а потом вдруг начали стеклить массово? И почему это каким-то образом совпало со сменой общественного строя в стране? Примерно в то же время появились и двойные железные двери, бронированные железные двери. Раньше обходились одной деревянной дверью в квартиру, а ключ оставляли под ковриком.
Лично мне в школьные годы, как я помню, застеклённые балконы не нравились. Балкон - это балкон, он ведь для того и создан, чтобы на него выходили подышать свежим воздухом, послушать птичек. Принять солнечные ванны опять же. А если балкон застеклить, то он превращается ещё в одну комнату, только маленькую. На таком балконе удобно складировать всякий хлам, делать шкапчики, полочки разные. Но уже нельзя, не выходя из квартиры, оказаться на улице.
Тем не менее, когда я представляю, что сейчас, в эпоху застеклённых балконов, я выхожу на балкон открытый, то даже как-то буду чувствовать себя беззащитно. Мне будет казаться, что я на виду, что на меня все смотрят. И захочется спрятаться.
В последние пару десятилетий люди, как мне кажется (да и не только мне) стали более интровертированными. Вся активность направлена на свой внутренний мирок, в стены своей квартиры. Всё - что за пределами - полоса отчуждения и никого не волнует. Пусть то будет площадка перед домом, или улицы города. Мой дом - моя крепость. И его надо как можно лучше укрепить, замуровать. Человек человеку - волк. Философия капитализма? Если раньше люди общались с соседями по подъезду, здоровались, выходя на открытые балконы и видя друг друга, то нынче в лучшем случае мрачно что-то буркнут в ответ для приличия и отвернутся, обходя оплывший край грязной лужи под ногами.
А может, когда-нибудь наступит время, когда балконы снова станут делать открытыми?