Как сделать домашнее вино
В этой статье я не буду вдаваться в мелкие детали всего процесса виноделия, а просто расскажу как сделать натуральное, вкусное вино в домашних условиях.
Во-первых, для вина я рекомендую вам брать только сок.
Мезгу лучше сразу отжать насухо и поставить на ней бродить брагу для чачи или какого-нибудь другого алкогольного напитка
Во-вторых, я использую только культурные штаммы дрожжей
С ними я гарантированно получаю хороший результат и заранее знаю какое вино у меня будет на выходе: сухое, полусладкое или сладкое
Только обязательно скажите продавцу вино из каких фруктов вы будете делать, чтобы он помог вам выбрать тот штамм дрожжей, который раскроет аромат именно ваших фруктов
И так, у вас есть фруктовый сок, если он слишком густой, то рекомендую его разбавить водой, но не более чем на 10-20%
Первое что нам надо сделать – это замерить плотность нашего сока по сахару
Для этого есть прибор, который называется «Виномер» или ареометр АС-3 0-25%
Просто опускаете его в сок, и он, как поплавок, начинает в нём плавать
Засекаем на какую глубину погрузился прибор – это и будет наша плотность сока в процентах
Чтобы перевести значение в привычные нам граммы сахара на литр просто умножаем процентные показания на 10
Рассчитываем сколько вам надо добавить сахара, чтобы получить именно такое вино, какое вы хотите:
Для сухого вина сахар должен быть 200 гр/литр (20% по винометру);
Для полусладкого 250 гр/литр (25%);
Сладкое вино 300 гр/литр (30%)
Например винометр нам показал, что плотность сока 10%, мы хотим получить полусладкое вино
Значит нам надо 200 отнять 100. Получается, что нам надо добавить ещё по 100 гр сахара на литр сока
Наш сок подготовлен. Теперь в него необходимо добавить дрожжи
Большинство винных дрожжей перед внесением в сусло необходимо разбродить
Для этого отливаете немного сока и высыпаете всё содержимое пакета
Как только дрожжи активизируются – на поверхности начнут появляться пузыри
Выливайте дрожжи в сусло, плотно закрывайте ёмкость крышкой, устанавливайте гидрозотвор и убирайте в тёплое место на бурное брожение
Температура брожения должна быть в среднем 25 градусов, поэтому оставлять сусло на солнце или возле горячей батареи нельзя
На следующий день у вас начнётся бурное брожение
Оно длится примерно 4 недели
Когда дрожжи съедят большую часть сахаров из сусла брожение начнёт останавливаться
В этот момент надо аккуратно снять сусло с дрожжевого осадка
При этом желательно, струйку чем-нибудь разбивать, чтобы сусло обогатилось кислородом
Вино перелили в другую чистую ёмкость или вернули в ту же самую, предварительно её нужно хорошо промыть и продезинфицировать
Отправляем вино на тихое брожение
Примерно ещё через 4 недели дрожжи доедят оставшиеся сахара и вино потихоньку начнёт осветляться
На этом этапе для осветления я использую бентонит
После осветления вино разливаем или по бутылкам
При розливе минимизируем соприкосновение вина с кислородом
Бутылки заливаем по самое горлышко, закупориваем и убираем в тёмное прохладное место на хранение
Вину желательно дать настояться ещё месяца 2
Бутылки рекомендую держать в горизонтальном положении, чтобы воздух не мог проникнуть в бутылки
Осадок, который образуется в бутылке при настаивании – это технологическая часть процесса
Просто когда будете разливать вино не зацепляйте осадок и всё будет нормально
Если вы захотите узнать как избавиться от осадка в бутылках, как осветлять вино бентонитом или каким-либо другим способом напишите мне в комментариях, и я обязательно сделаю ещё статью на эту тему
Понравилась публикация? Поставить ЛАЙК и не забудь подписаться на канал