Найти тему
Домашняя винокурня

Домашнее вино

Как сделать домашнее вино

Домашнее вино
Домашнее вино

В этой статье я не буду вдаваться в мелкие детали всего процесса виноделия, а просто расскажу как сделать натуральное, вкусное вино в домашних условиях.

Во-первых, для вина я рекомендую вам брать только сок.
Мезгу лучше сразу отжать насухо и поставить на ней бродить брагу для чачи или какого-нибудь другого алкогольного напитка

Во-вторых, я использую только культурные штаммы дрожжей

С ними я гарантированно получаю хороший результат и заранее знаю какое вино у меня будет на выходе: сухое, полусладкое или сладкое

Только обязательно скажите продавцу вино из каких фруктов вы будете делать, чтобы он помог вам выбрать тот штамм дрожжей, который раскроет аромат именно ваших фруктов

И так, у вас есть фруктовый сок, если он слишком густой, то рекомендую его разбавить водой, но не более чем на 10-20%

Первое что нам надо сделать – это замерить плотность нашего сока по сахару

Для этого есть прибор, который называется «Виномер» или ареометр АС-3 0-25%

Просто опускаете его в сок, и он, как поплавок, начинает в нём плавать

Засекаем на какую глубину погрузился прибор – это и будет наша плотность сока в процентах

Чтобы перевести значение в привычные нам граммы сахара на литр просто умножаем процентные показания на 10

Рассчитываем сколько вам надо добавить сахара, чтобы получить именно такое вино, какое вы хотите:

Для сухого вина сахар должен быть 200 гр/литр (20% по винометру);

Для полусладкого 250 гр/литр (25%);

Сладкое вино 300 гр/литр (30%)

Например винометр нам показал, что плотность сока 10%, мы хотим получить полусладкое вино

Значит нам надо 200 отнять 100. Получается, что нам надо добавить ещё по 100 гр сахара на литр сока

Наш сок подготовлен. Теперь в него необходимо добавить дрожжи

Большинство винных дрожжей перед внесением в сусло необходимо разбродить

Для этого отливаете немного сока и высыпаете всё содержимое пакета

Как только дрожжи активизируются – на поверхности начнут появляться пузыри

Выливайте дрожжи в сусло, плотно закрывайте ёмкость крышкой, устанавливайте гидрозотвор и убирайте в тёплое место на бурное брожение

Температура брожения должна быть в среднем 25 градусов, поэтому оставлять сусло на солнце или возле горячей батареи нельзя

На следующий день у вас начнётся бурное брожение

Оно длится примерно 4 недели

Когда дрожжи съедят большую часть сахаров из сусла брожение начнёт останавливаться

В этот момент надо аккуратно снять сусло с дрожжевого осадка

При этом желательно, струйку чем-нибудь разбивать, чтобы сусло обогатилось кислородом

Вино перелили в другую чистую ёмкость или вернули в ту же самую, предварительно её нужно хорошо промыть и продезинфицировать

Отправляем вино на тихое брожение

Примерно ещё через 4 недели дрожжи доедят оставшиеся сахара и вино потихоньку начнёт осветляться

На этом этапе для осветления я использую бентонит

После осветления вино разливаем или по бутылкам

При розливе минимизируем соприкосновение вина с кислородом

Бутылки заливаем по самое горлышко, закупориваем и убираем в тёмное прохладное место на хранение

Вину желательно дать настояться ещё месяца 2

Бутылки рекомендую держать в горизонтальном положении, чтобы воздух не мог проникнуть в бутылки

Осадок, который образуется в бутылке при настаивании – это технологическая часть процесса
Просто когда будете разливать вино не зацепляйте осадок и всё будет нормально

Если вы захотите узнать как избавиться от осадка в бутылках, как осветлять вино бентонитом или каким-либо другим способом напишите мне в комментариях, и я обязательно сделаю ещё статью на эту тему

Понравилась публикация? Поставить ЛАЙК и не забудь подписаться на канал