Минздрав предложил запретить выпечку хлеба без йода. Йод, он полезный. Если его не хватает с детства, то ай-кью не растет или растет слабо. И получаются с виду взрослые люди, но по способностям мыслить едва на старшую детсадовскую группу тянут. Или не тянут.
Отсюда и снижение компетентности.
Прежде была дешевая морская рыба – минтай, салака и проч. Как-то восполняла дефицит йода.
Сегодня рыба для многих не по средствам. Да и не любят маленькие дети салаку. А хлеб, он каждый день на столе. И если добавить иод, то население поумнеет. Нет, не сразу, критический период – первые три года жизни, а еще критичнее – во время внутриутробного развития. мать должна питаться правильно, получая тот самый йод. Чуть-чуть, перебор тоже не к добру. Потом, после трех лет, сколько не ешь продукты с иодом, умнее не станешь. Но, правда, снизится риск зоба, что тоже хорошо.
Так что если с первого июня 2021 года на наших столах будет, как предлагает минздрав, иодированный хлеб, то к 2041 году население начнёт (только начнёт!) умнеть и в Казанский университет, может быть, поступит новый Ленин - или человек его калибра.
А до той поры можно жить спокойно. Пока только глупеем. И верим в доброго дедушку.