Лишь свет экрана ноутбука выдает, что кто-то еще не ложился.
Рита делала отчет. Не свой. Слёзно попросил коллега: "нужна помощь", а она такая хорошая и добрая.
- Да уж, добрая дура! – ругала себя «умница», заваривая очередную чашку кофе.
Это не первый раз, когда Рита соглашалась на странные просьбы, сама не зная почему.
То с детьми соседки посидит, пока та с подружками в кино сходит. То маминой подруге поможет с крыжовником. Кому вообще нужно пять ведер крыжовника без хвостиков?
Принося в жертву свои интересы, растрачивая время на чужие потребности, Рита утешала себя предстоящими комплиментами. Похвала в конце тяжелой работы была приятна. Однозначно, так проявляется любовь, ведь плохому человеку столько добрых слов не скажут. Так и сияла современная Золушка до новых поручений.
Помогать - дело, бесспорно, благородное. Стараться любой ценой стать хорошим в глазах других – нет. Люди с нестабильной самооценкой стараются полюбит себя через других. Если вокруг говорят: «какой ты классный»- значит так и есть. Корни безотказности Риты не так уж и глубоко скрыты. Помощь – это повод заслужить похвалу.
- Ух, голова раскалывается! Пол ночи без сна. Но это того стоило. Как же здорово мы вчера в баре «оторвались» - обрывки телефонного разговора доносились из кабинета коллеги. Подслушивать Рита не хотела, ждала момента, чтобы передать выполненную работу. О головной боли знала не понаслышке. Из-за отчета этой ночью она вообще не сомкнула глаз.
- Так, это хорошо… – ночной тусовщик начал просматривать бумаги – а вот тут... можешь таблицу переделать? Как-то неряшливо смотрится. Эй?!
Конец фразы Рита уже не услышала. Стараясь сдержать слезы, добежала до дамской комнаты и уже там разрыдалась. От усталости, от обиды и от долгожданного осознания! Пришло время подружиться с собой.