Найти тему
Домашняя кухня

Вы будете в восторге от этой вкусной и сытной выпечки! Традиционная еда русской кухни – кулебяка с грибами.

Кулебяка универсальна: в зависимости от теста и начинки ее можно подавать как закуску, как основное блюдо, а еще – вместо хлеба к супу, бульону или борщу . В России кулебяку почитали все сословия. В «Мертвых душах» Н.В. Гоголя описан настоящий мастер-класс по изготовлению этого блюда: «Да кулебяку сделай на четыре угла… В один угол положи ты мне щеки осетра да вязиги, в другой гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там этакого, какого-нибудь там того. Да чтобы она с одного боку, понимаешь, подрумянилась бы, а с другого пусти ее полегче. Да исподкуто, пропеки ее так, чтобы всю ее прососало, проняло бы так, чтобы она вся, знаешь – не то, чтобы рассыпалась, а истаяла бы во рту как снег какой, так чтобы и не услышал».

Давайте приготовим кулебяку с грибами.

Ингредиены:

картофель 1 кг

грибы 350 гр

лек 1 головка

укроп 1 пучок

мука 600 гр

вода 200 мл

дрожжи свежие 50 г

масло растительное 100 мл

сахар 3 ч. л.

соль ч. л.

1. Дрожжи развести в теплой воде с сахаром, дать настояться в теплом месте. Влить в поднявшиеся дрожжи масло растительное, всыпать муку, картофельный крахмал, 0.5 ч/л куркумы, щепотку соли. Замесить очень плотное тесто. Вымесить нужно очень тщательно. Поставить в теплое место, накрыв пленкой или крышкой. Когда тесто увеличится вдвое, обмять его и дать подняться еще раз.

2. Картофель порезать мелкими брусочками. Отварить с солью и слить воду.

3. Грибы, у меня грузди, но если будут белый, получится вообще шедевр! порезать, обжарить до готовности с луком, в самом конце посолить и поперчить.

4. Укроп мелко порубить и смешать с картофелем.

5. Добавить грибы. Для большей вязкости можно добавить пару ложек сметаны или майонеза.

6. Тесто раскатать в пласт толщиной 4-5 мм, в середину выложить начинку и защипнуть края. Придать кулебяке продолговатую удлиненную форму. Все по правилам выпечки кулебяк,тесто тонкое и равномерное, а начинки много!

7. Выпекать при 180 градусах 30-40 минут.

Приятного аппетита! С уважением и любовью, Оксана.

Если Вам понравился рецепт, то подписывайтесь на мой кулинарный блог, пишите комментарии и ставьте лайки. До новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются