Кулебяка универсальна: в зависимости от теста и начинки ее можно подавать как закуску, как основное блюдо, а еще – вместо хлеба к супу, бульону или борщу . В России кулебяку почитали все сословия. В «Мертвых душах» Н.В. Гоголя описан настоящий мастер-класс по изготовлению этого блюда: «Да кулебяку сделай на четыре угла… В один угол положи ты мне щеки осетра да вязиги, в другой гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там этакого, какого-нибудь там того. Да чтобы она с одного боку, понимаешь, подрумянилась бы, а с другого пусти ее полегче. Да исподкуто, пропеки ее так, чтобы всю ее прососало, проняло бы так, чтобы она вся, знаешь – не то, чтобы рассыпалась, а истаяла бы во рту как снег какой, так чтобы и не услышал».
Давайте приготовим кулебяку с грибами.
Ингредиены:
картофель 1 кг
грибы 350 гр
лек 1 головка
укроп 1 пучок
мука 600 гр
вода 200 мл
дрожжи свежие 50 г
масло растительное 100 мл
сахар 3 ч. л.
соль ч. л.
1. Дрожжи развести в теплой воде с сахаром, дать настояться в теплом месте. Влить в поднявшиеся дрожжи масло растительное, всыпать муку, картофельный крахмал, 0.5 ч/л куркумы, щепотку соли. Замесить очень плотное тесто. Вымесить нужно очень тщательно. Поставить в теплое место, накрыв пленкой или крышкой. Когда тесто увеличится вдвое, обмять его и дать подняться еще раз.
2. Картофель порезать мелкими брусочками. Отварить с солью и слить воду.
3. Грибы, у меня грузди, но если будут белый, получится вообще шедевр! порезать, обжарить до готовности с луком, в самом конце посолить и поперчить.
4. Укроп мелко порубить и смешать с картофелем.
5. Добавить грибы. Для большей вязкости можно добавить пару ложек сметаны или майонеза.
6. Тесто раскатать в пласт толщиной 4-5 мм, в середину выложить начинку и защипнуть края. Придать кулебяке продолговатую удлиненную форму. Все по правилам выпечки кулебяк,тесто тонкое и равномерное, а начинки много!
7. Выпекать при 180 градусах 30-40 минут.
Приятного аппетита! С уважением и любовью, Оксана.
Если Вам понравился рецепт, то подписывайтесь на мой кулинарный блог, пишите комментарии и ставьте лайки. До новых встреч!