В процессе производства в изюм и другие сухофрукты добавляют консерванты, иногда обрабатывают растительным маслом для придания красивого вида.
Сухофрукты, купленные на развес на рынке, по наличию добавок не отличаются от купленных в магазине. Выращены и произведены они точно также, как и те, которые продаются в упаковке.
Быстро разберемся, как выбрать изюм и как максимально нейтрализовать все, чем он был обработан. Заодно проверим информацию о супер пользе.
Изюм «Просто» — 100 грамм
состав: виноград сушеный, консервант Е 202 (сорбат калия)
В изюм добавляют консерванты, считается, что это безвредно, если количество не превышает необходимых норм. Производители должны указывать наличие всех добавок на упаковке и чаще всего действительно указывают.
Возможные консерванты:
- Е 202 (сорбат калия)
- E210 (бензойная кислота)
- E220 (диоксид серы)
Глянцевый вид изюму придает растительное масло. На упаковке иногда можно найти такой ингредиент в составе. Торговцы на рынке тоже используют этот прием, именно поэтому часто на ощупь изюм кажется жирным.
Чтобы удалить вещества, которыми изюм был обработан, нужно замочить его минимум на полчаса в холодной воде и хорошо промыть после замачивания. Я замачиваю все сухофрукты на ночь — чтобы точно. За ночь вредные вещества выходят в воду.
Перед замачиванием — лучше обдать кипятком, неизвестно, как и в каких условиях он хранился 🤷🏻♀️
Найти максимально натуральный можно по внешнему виду:
- Темный — иссиня черным с белесым налетом.
- Светлый — темно-желтого или темно-коричневого цвета.
Внешний вид маленьких садовых слив. Их высушили на солнце родители моей подруги. Ничем не обработаны, без добавок. Натуральный темный изюм выглядит примерно так же.
Светлый изюм может отличаться по цвету от темно-желтого до коричневого в зависимости от сорта винограда, из которого он сделан, но никогда не будет ярко желтым, такой цвет дает обработка диоксидом серы.
В изюме незначительное содержание витаминов, есть такие микроэлементы, как медь, калий, железо, марганец и фосфор.
В 100 граммах (темный/светлый):
медь 0.32 mg (32 %) 0.36 mg (36 %)
калий 749 mg (30 %) 746 mg (30 %)
марганец 0.3 mg (15 %) 0.31 mg (16 %)
фосфор 101 mg (13%) 115 mg (14%)
железо 1.88 mg (10%) 1.79 mg (10%)
белки 3 г. 3 г.
жиры 0,5 г. 0,5 г.
углеводы 75 г. 75 г.
калорийность 300 ккал 302 ккал
100 грамм изюма — это целая пачка, как на фото в начале.
Порция изюма для каши — 20 грамм, в таком количество незначительное содержание полезных веществ.
Не верьте в целебную силу, о которых пишут в интернете 😄
Если вы не планируете съедать в день по 100 грамм, смысла есть изюм ради пользы — нет. Я очень редко использую изюм. Найти ничем не обработанный достаточно сложно, полезных веществ в нем не так много, при этом много углеводов и сахара.
Ниже ссылки на химический состав, можете сами кликнуть и убедиться.
При выборе смотрите на цвет, изюм должен быть максимально темным и не блестящим.
Ну и замачивание на ночь — наше все 👌🏼👇🏼
Химический состав, калорийность — темный изюм
Химический состав, калорийность — светлый изюм
Экспертиза марок изюма — Росконтроль (только светлый, к сожалению, всего несколько марок, экспертизы темного пока нет).