Я не знаю, как описать вам самый лучший для меня вкус сладкого - он воплощён именно в этом черемуховом шедевре. Сухая перемолотая ягода немного хрустит на зубах, мягкий и сочный сметанный крем обволакивает вкусовые рецепторы, сводя их с ума. А аромат! Это ни с чем не сравнимое удовольствие - вдохнуть незабываемый запах сибирской ягоды - тёплый, терпко-сладкий, уносящий тебя в манящие таежные дали.
Для меня - это настоящая десертная поэзия! Думаю, большинство из вас разделит мои ощущения после первого же маленько кусочка.
На что обратить внимание в процессе готовки:
🌳 Предвосхищая вопрос, где купить черемуховую муку? Я заказываю посылкой из Улан-Удэ, друзья присылают сразу много. Там её спокойно можно купить на рынке, фасованную по 0,5-1 кг. Кстати, оттуда же мне присылают монгольский зелёный чай, который я как-то готовила в сториз.
🌳 Молоко не должно долго кипеть: нагрели, тут же засыпаете черёмуху, выключаете огонь и перемешиваете непрерывно минут 5, пока не растворятся все комочки.
🌳 После добавления муки в яйцо тесто станет крошистым, это нормально - потом оно дойдёт до нужной консистенции.
🌳 Когда вы добавите погашённую соду и оставите на 15 мин, тесто должно стать пористым, дырчатым. Именно такое состояние теста перед выпечкой правильное.
🌳 Так как торт темного цвета, бывает сложно определить готовность. 20-25 мин, затем проверяйте зубочисткой.
🌳 В сметанный крем лучше ничего не добавлять, кроме жирной сметаны (20-30%) и сахара. Хотя вы можете поэкспериментировать😁
🍽 Пошаговый рецепт:
🍰 1 стакан молока нагрейте до кипения, тут же выключите и всыпьте 1 стакан черемуховой муки. Перемешивайте, пока все комочки не растворятся. Оставьте остывать.
🍰 1 яйцо комнатной температуры взбить миксером с 0,5 стакана сахара, щепотку соли, ванилин. Добавить 1 стакан просеянной муки, перемешать. Тесто получается крошистым - так и должно быть.
🍰 Добавляем к яйцу с мукой остывшую черёмуху, размешиваем до образования однородной массы. Гасим лимонным соком чайную ложку соды (без горки), вливаем в тесто, перемешиваем и оставляем на 10-15 мин., чтобы сода начала работать.
🍰 Заливаем тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Выпекаем при 180 С 20-25 мин. Проверяйте готовность зубочисткой.
🍰 Приготовим крем. Для этого соединим 1 стакан сметаны и 1 стакан сахара, как следует перемешаем и оставим на полчаса, чтобы сахар полностью разошёлся.
🍰 Остывший корж разрезаем по вдоль пополам, щедро промазываем середину и верх сметанным кремом. Оставляем торт пропитываться на ночь при комнатной температуре.
Здесь вы найдёте все остальные рецепты: https://instagram.com/marina_gotovit