Есть в наших садах цветочки второстепенные, не солирующие, которые не сразу бросаются в глаза. Но они так милы, что невозможно представить себе сад без них.
Когда весной мы приезжаем на дачу, нас встречают первоцветы, но есть и цветы, которые провожают нас осенью, когда мы возвращаемся в город. Им не страшны заморозки, они не боятся первого снега. И, конечно же, как и первоцветы, поздние цветочки остаются в памяти на всю долгую зиму.
Такова и фиалка трехцветная, она же виола и анютины глазки. Последнее название самое распространенное. Хотя порой в разных краях ее называют иначе: золотуха, братики, трехцветка, зозулины черевички, сорочье семя, камчуг, топорчики, полуцвет - вот сколько имен народ придумал для этого цветка!
Вырос он у меня как-то случайно, всходы я обнаружила во время снятия зимнего укрытия на клумбе роз. Под спанбоидом маленькие кустики чувствовали себя вполне комфортно. По листочкам я определила, что это не просто сорная трава, и аккуратно выбрала их из земли.
Я сразу пересадила всех малышей на край клумбы по периметру. Они хорошо прижились и вскоре зацвели - до самой поздней осени. Розы, конечно, солировали по-королевски, но и малышки-анютки у их подножия выглядели достойно. В садах чаще всего выращивают сортовые анютины глазки, их дикие родичи считаются сорняками.
И поскольку семена дикарок могут прорастать в течение всего лета, в огородах с ними борются и уничтожают. Мне же они так понравились, что я решила приютить их в своем саду. Теперь эти фиалки растут у меня не только на клумбах и по краю рабаток, они украшают еще и места отдыха.
Стойко переносят засуху в маленьких декоративным кашпо, а срезанные стебли долго стоят в воде. Так что этот сорняк поселился в саду совсем не во вред ему. У меня растут и садовые сорта анютиных глазок В основном я выращиваю их как двухлетние растения, высеваю в конце июня. Если надо добиться цветения в первый год, то я сажаю рассаду как можно раньше, в начале весны.
Сею в небольшие емкости и держу их на светлом подoконнике. Или же сею семена под зиму на разводной грядке. Грядку обязательно накрываю лапником или спаибоидом. Весной молодые сеянцы высаживаю около дома на клумбы или в декоративные емкости. Чтобы вырастить сортовые анютки, нужно достаточно долгое время и внимание к ним.
А вот с дикорастущей формой анютиных глазок у меня совсем не было проблем. Такая фиалка живет год-два. Это травянистое растение высотой до сорока сантиметров цветет с апреля до поздней осени, яркими одиночными цветками два-три сантинтиметра в диаметре.
Они могут переопыляться и давать пестрое потомство. Семена созревают уже в июне и дают многочисленный самосев. Молодые ростки хорошо зимуют без укрытия. Сею на рассаду в холодный парничок в июне-июле, слегка присыпав семена землей. На постoяное место подростков определяю в августе, хотя иногда приходится находить их ростки по всему саду.
Чтобы они не вредили другим посадкам, я их выкапываю, собираю в пучок и таким образом сажаю в землю. В загущенной посадке они смотрятся привлекательно. Посадив рассаду фиалок по периметру клумбы, я долго любуюсь их милыми двуцветными личиками. Кстати, фиалка хорошо переносит полутень и даже лучше цветет в таких местах.
Несмотря на то что выведены многочисленные сорта анютиных глазок с крупными цветками, стоит обратить внимание на изящные формы самых простых анюток и не бояться выращивать их на своих участках. Только надо научиться держать этот цветок в руках и не давать ему свободно гулять по саду. Как говорится, мал золотник, да дорог.
Подписывайтесь на мой канал, буду всем рада!