Как-то раннезимним вечером, сильно напоминающим полярную ночь, я глянул в пластик стеклопакета и понял, что до слепоты в глазах хочу в Японию. Сидел бы сейчас в ресторанчике Кубуки у подножья Фудзиямы, кушал суши, да пил горячее саке, и мило беседовал с гейшей, укрепляя свои познания в кулинарии страны Ниппон (название Японии на японском языке). И уж было собрался рвануть, но вспомнил, скоро весна, на даче нужно вскопать грядку и закопать семена. Так что страна восходящего солнца, надо же было так назвать, как будто у нас оно не всходит, подождет. Но суши хотелось. Может сказывалось увлечение в молодости восточными единоборствами. Даже представил себя благородным самураем, или на худой конец коварным ниндзя с катаной (японский меч) в одной руке и суши в другой. Нагуглил в Инете, поскреб по сусекам. Оказалась, что для священного акта заворачивания суши не хватает только нори. Рис оказался на первой попавшейся полочке. Рубленный хвост мороженного лосося, укутанный в шубу инея, прятался между пельменями. Обход ближайших и объезд дальних магазинов результатов не дал. При слове «нори» молоденькие продавщицы томно закатывали глазки и густо краснели, а работники в возрасте с недоумением смотрели на заговаривающегося, а с виду нормального человека. В результате нори доставили оказией из Минска. Нори называют прессованные листы морских водорослей, похожие на бумагу. Прошло несколько лет. Мир суши, роллов и сашими расширился до размеров галактики. Даже в белорусской провинции можно купить все ингредиенты, или заказать японскую пищу на дом… Семена проросли, хлорофилл, возбужденный квантами света, щедро налил энергию в клубни. Как сказал один знакомый «у гэтым годзе пяць бульбін з батон і цэлае вядзерца». Как то с женой в ресторане среднестатистического городка Беларуси заказали мясо с драниками, на что получили ответ, что это блюдо «Белорусской кухни», которое подается только по вторникам и пятницам! «А что, по четвергам мы с вами живем не в Беларуси? Или уезжаем в Гондурас, где тоже хорошо растет картофель, и высокое потребление на душу населения? Хорошо, а бульба есть?», - полюбопытствовал я. Картошка в наличии имелась. «Пожарьте просто драники», - не теряя надежды, попросил я. «Не можем, нет калькуляции». Занавес. Пришлось заказать суши… Парадокс! Бульба есть, есть и беларусы, не зря нас зовут бульбашами, а проще заказать суши, чем драники. Поэтому коллектив колледжа разработал наш ответ самурайскому оккупанту - блюдо «бульши»… Блюдо, основным ингредиентом которого является картофель, простое и быстрое в приготовлении, как и суши. Берётся тонкий мучной блин, посередине которого укладывается две- три ложки теплого картофельного пюре, сверху нарезанные тонкой соломкой солёные огурчики, грибочки и обжаренные до янтарного цвета «шкварочки». Остается завернуть блин. Название придумал Леонид Курц, взяв за основу часть корня белорусского слова «бульба» и добавив окончание «ши», по аналогии с «суши». БУЛЬШИ. Народ! Сплотимся в едином пролетарском порыве по приготовлению ДРАНИКОВ и БУЛЬШИ - добрых и вкусных национальных символах!