10.
Личи(Китайская слива)
Можно найти в Африке, Америке и Азии. На вкус созревшие плоды сладко-кислые. А вот польза от них колоссальная: как и ягоды годжи личи едят для похудения, так же медики советуют употреблять это фрукт диабетикам и язвенникам.
9.
Мушмула германская.
Собирают в Юго-Западной Азии, Турции и Восточной Европе. Свежие созревшие плоды являются твердыми и кислыми, однако после перезревания или заморозки их вполне можно употреблять в пищу (по вкусу напоминают яблочный сок).
8.
Байль
Прозрастает во всех странах Юго-Восточной Азии. Другое название – каменное яблоко, потому что шкурка у него очень твердая и разбить ее можно разве что молотком.
7.
Марула
Выращивают по всей Африке. Зеленые плоды при созревании желтеют, опадают и сразу начинают бродить, чем и пользуются местные бабуины и слоны. Марула является основой для изготовления известного ликера Amarula.
6.
Хризофиллум(Звездное яблоко)
Растет в Центральной Америке и Западной Индии. В середине разрезанного горизонтально плода хорошо видна звездочка.
5.
Дакриодес(Африканская груша)
Растет в основном в Анголе и Нигерии. 48% мякоти этого фрукта, который по утверждению некоторых может положить конец голоду в Африке, составляют незаменимые жирные кислоты, аминокислоты, витамины и триглицериды.
4.
Дуриан
Растет в Бразилии и Юго-Восточной Азии. Любителям Тайланда этот фрукт знаком! Его нельзя вывести из страны, так как это просто запрещено из-за его ужасающей вони и избавиться потом от этого запаха невозможно. Зато вкус достаточно приятный и у каждого попробовавшего возникают свои ассоциации на сей счет.
3.
Цитрон пальчатый(Рука Будды)
Растет в Северной Индии и Китае. По сути является лимоном, но в пищу в сыром виде не пригоден, поэтому используется как амулет, сырье для духов (пахнет фиалкой), ароматизатор при хранении одежды и сырье для цукатов.
2.
Салака (Змеиный фрукт)
1.
Австралийский пальчиковый лайм
Внешне эти фрукты похожи на разноцветные огурцы, под кожицей у которых скрывается мякоть-икра.
Пишите в комментариях кто, что пробывал!!