Когда я впервые поехала в Европу, меня больше всего удивило не чистота и порядок, не магазины с изобилием товаров, а огромное количество инвалидов на улицах, площадях, в магазинах. Большинство инвалидов - колясочников передвигались самостоятельно. Мне показалось, что как минимум десятая часть населения инвалиды. Я спросила у своей знакомой, почему так много у них инвалидов. Она как то с недовольным видом ответила, что инвалиды не работают, получают пособие и у них в отличии от работающих есть время гулять. Только потом я узнала - хороший уровень жизни и социальная защищенность инвалидов в Европе достигается за счет больших налогов с работающего населения. А моя знакомая работала и работала официально.
Все равно, я не могла понять, как они спускаются например с 5 этажа, если дом без лифта. Оказалось, все инвалиды при отсутствии лифта живут на первых этажах, где специально для них пристроены пандусы, с безопасным покрытием.
В Европе, все виды общественного транспорта давно уже оборудованы для заезда колясочников.
По данным СМИ, ежегодно в США и Европе, инвалиды тратят на путешествия около 72 миллиардов долларов.
А наши инвалиды до сих пор называются людьми с ограниченными возможностями. И это действительно так. Хотя на государственном уровне приняты меры интеграции инвалидов в общество. По закону работодатель должен рассматривать инвалида наравне с остальными претендентами. Но на самом деле, многие работодатели боятся, что состояние здоровья не позволит ему трудиться полноценно.
Сейчас у нас тоже делают пандусы к школам и общественным организациям.
Адаптация городской инфраструктуры для инвалидов, требует много внимания.
Добиться установки пандусов к жилым домам и внутри подъездов пока тоже проблематично. Часто в подъездах, где ширина лестничного пролета недостаточная, устанавливают откидные пандусы (которые можно поднимать и крепить к стене).
Кроме этого, бывают пандусы съемные, которые можно установить в нужное время в нужном месте.
В настоящее время нас радуют низкопольные автобусы наподобие европейских. Они удобны не только колясочникам, а также мамам с детскими колясками и пожилым людям.
Все равно у нас редко встречаются инвалиды колясочники, особенно без сопровождения. Я думаю их в России не меньше, просто до сих пор многие, по каким то причинам, не имеют возможности самостоятельно "гулять".
Советую прочесть: