В последнее время этот вопрос мучает меня время постоянно. Вокруг себя я слышу кучу сплетен, не лицеприятных обсуждений внешности, осуждений жизни людей. Еще в университете я поняла, что это далеко не мои темы для разговоров, и отстранялась от таких людей. Сейчас, находясь с людьми в одном офисе, где сложно встать и уйти, я стараюсь не принимать участие в подобных обсуждениях (могу надеть наушники, когда чувствую тотальное выгорание), а если и вмешиваюсь, то только для остановки разговора, зашедшего слишком далеко. Даже просто слушать такие разговоры меня раздражает и злит, я чувствую, что это разрушает меня изнутри, потому что сплетни вызывают во мне отторжение. После пропитки негативной энергетикой я иду домой вместе с ней, и в итоге, это разрушает уже не только меня, но и моих близких. Мне очень сложно переключиться.
Сейчас я читаю «Becoming» Мишель Обамы, и ее ход мыслей мне очень близок. В этой книге есть одна фраза, которую я бы хотела вбить в голову всем людям, осуждающим других.
«У каждого на этой планете […] есть своя не рассказанная история, и, хотя бы поэтому, все люди заслуживают толерантности».
И заметьте, Обама росла в Чикаго 60-х годов, когда в США боролись за отмену сегрегации, а ее отец-афроамериканец все равно верил в человечность и учил этому своих детей.
Вчера я посмотрела выпуск Алексея Пивоварова про феминизм. Услышав концовку, я была готова встать со стула и поаплодировать стоя, потому что я всегда прихожу в восторг от апогея здравого смысла. Он сказал, что в нашей стране к феминизму относятся негативно, потому что люди не могут позволить другим жить так, как им хочется, и это большая проблема. Я тоже об этом писала, но в обратном ключе: феминистки не дают спокойно жить женщинам с иными взглядами.
В чем же причина такого поведения людей?
Я думаю, что так исторически сложилось. По-моему, в книге «Sapiens» Юваля Ной Харари говорилось о том, что сплетни зародились еще в племенном обществе как способ наблюдения за порядком, чтобы вождь, так сказать, был в курсе событий. Раз сплетничать мы начали тысячи лет назад, то это определенно должно быть в наших генах. Но знаете, в наших генах есть много чего, только их позывы сдерживаются социальными нормами. Если бы мы их не придумали, то так и ходили бы в туалет у ближайшего куста.
Проблема с генами на постсоветском пространстве усугубляется и утопическим социализмом, который строился в СССР. Добровольные и принудительные доносы требовали от граждан быть в курсе всех дел, происходящих у соседей. Считая, что в обществе никто не должен выделяться, люди обсуждали, осуждали, гнобили и издевались над тем, кто был на них не похож (тут можно вспомнить российский фильм «Стиляги»).
Даже в современном мире наши личная жизнь и привычки, которые не влияют на профессиональные способности и не имеют никакого отношения к достижениям, для других людей имеют огромное значение. Вспомните Илона Маска, который курил марихуану в прямом эфире (в Калифорнии, где велась запись, это законно). На следующий день из компании Tesla ушли главный бухгалтер и руководитель кадрового отдела, а акции упали на 10 %.
Вопрос из заголовка статьи риторический, я даже не пытаюсь докопаться до истины, потому что это невозможно: у каждого свое воспитание, потребности и установки. Процессы глобализации немного уменьшили и смягчили дискриминацию, люди стали более толерантными, но я заметила, что таких меньшинство.
Людям необходимо принять то, что мы все разные, с разными жизненными взглядами, интересами и хобби, у нас различное происхождение и внешность, мы можем работать где угодно и кем угодно, у нас есть возможность жить вне брака и при этом решать рожать детей или быть childfree, мы можем иметь несколько сексуальных партнеров одновременно. Это наши права, за которые мы боролись столетиями. Но пока наш образ мыслей не изменится, пока мы не будем уважать каждого человека априори и принимать его таким, какой он есть, даже не разделяя его точку зрения, пока мы не поймем, что каждый человек индивидуален, мы не сможем быть едины (как бы парадоксально это ни звучало), мы не будем способны не только на совместное решение глобальных проблем человечества и Земли, но и на полноправную реализацию прав каждого человека на личную жизнь и самовыражение из-за повсеместного осуждения.
Нет смысла лезть в чужую жизнь, лучше займитесь своей.