По мнению экономистов, ЭС состоят из двух элементов.
1. Форма собственности. Право собственности может принимать различные формы, но две формы, которые экономисты считают наиболее важными:
- частная собственность — это когда ср-ва произ-ва и земли принадлежат частными лицами;
- гос. собственность — это когда ср-ва произ-ва и земли принадлежат государству.
2. Механизм распределения. Он используется для распределения ресурсов и распределения товаров и услуг.
Существуют и другие механизмы распределения, но два типа, которые экономисты-неоклассики считают наиболее важными:
- Распределение рынка относится к распределению ресурсов, товаров и услуг посредством рынков. То есть ресурсы и товары передаются от покупателей продавцам на конкурентном рынке, где цены на эти товары устанавливаются в результате свободного взаимодействия.
- Централизованное плановое распределение включает распределение ресурсов и распределение товаров и услуг в соответствии с центральным планом, разработанным правительственными чиновниками.
Исходя из двух форм собственности и двух типов механизмов распределения, можно назвать четыре возможных ЭС, основанных на их сопоставлении.
1. Рыночный капитализм - это ЭС, которая сочетает частную собственность на ср-ва произ-ва и землю с рыночным распределением ресурсов, товаров и услуг. В настоящее время большинство стран являются либо странами с рыночной капиталистической экономикой, либо находятся в процессе перехода к рыночной капиталистической экономике. США, Япония, Германия, Великобритания, Канада, Мексика и т. д., могут рассматриваться как страны с капиталистической экономикой.
2. Социализм. Эта ЭС находились в прямой конкуренции с капитализмом во время холодной войны, которая закончилась распадом Советского Союза в 1991 году. Социализм объединяет гос. собственность на землю и ср-ва производства с централизованно планируемым распределением ресурсов. Во время холодной войны многие нации могли считаться с социалистической экономикой, включая Советский Союз, Китайскую Народную Республику, Кубу и многие другие страны. Сегодня только Куба и Северная Корея имеют экономику, основанную на традиционной социалистической модели.
3. Рыночный социализм, который сочетает гос. собственность на ср-ва производства и землю с рыночным распределением ресурсов. Наиболее известным примером рыночной социалистической экономики является Югославия с начала 1950-х до начала 1980-х годов. Югославская экономика основывалась на управляемых работниками предприятиях, которые были «общественными», но эти предприятия работали на конкурентных рынках. Тот факт, что Югославия пошла по пути, резко отличающемуся от того, который хотел видеть Сталин, совпал со значительной напряженностью между руководством Югославии и советским лидером. В 1980-х годах ЭС начала разрушаться из-за этнической и религиозной войны, которая в конечном итоге привела к раздробленности нации.
4. Особый вид рыночной капиталистической экономики. Люди часто полагают, что Швеция и другие скандинавские страны имеют рыночную социалистическую экономику. С другой стороны, считают, что Швеция имеет социальную рыночную экономику.
Социальная рыночная экономика - это рыночная капиталистическая экономика, которая характеризуется обширным перераспределением доходов и системой социальной защиты. Поэтому Швецию и другие подобные ей страны правильнее будет рассматривать как особый вид рыночной капиталистической экономики.
Подписывайтесь на канал "Время экономики"
Если статья была для вас интересной, не забывайте ставить лайк, буду благодарен за поддержку!