Тяжелая болезнь приковала меня на целое лето к маленькому садику в дачной местности под Москвой. Я мог наблюдать только около дома. Перед терраской была небольшая площадка, заросшая высокой травой. По бокам росли сосны и ели, в углах — густые кусты сирени, с двух сторон шли утрамбованные дорожки. Оказалось, что и здесь жизнь бьет ключом. Одних птиц, регулярно посещавших сад, я насчитал семнадцать видов, из них пять видов здесь же гнездились.
Когда стали косить траву, под терраску двинулись беженцы: полевки и жирные травяные лягушки. На скошенной площадке ясно обнаружились следы работы крота.
Земля, лишенная травы, стала высыхать и трескаться, и крот начал рыть ходы к терраске, где в цветочных грядках можно было найти больше личинок и дождевых червей. Кротовые ходы прошли в двух местах под дорожкой и протянулись вдоль дома.
Утром и вечером, а то и в пасмурный день можно было наблюдать, как крот роет новые охотничьи ходы. Колбаской поднималась земля, появлялись трещины, осыпались комочки, точно где-то в глубине невидимый маленький плуг пахал землю.
Я пробовал притаптывать ходы, и крот бросал их. Но один ход, прорытый от клумбы к терраске, сколько я ни разрушал, зверек упорно чинил. Часто ему было нужно десять—пятнадцать минут, чтобы восстановить разрушенное. На чертеже этот ход отмечен, "важный ход". Я поливал ход водой и притаптывал, но и это не останавливало крота. Грязи и воды он не боялся: его бархатистая густая шубка с коротким мехом без ворса не пропускала влагу до кожи и не грязнилась во время работы.
После сильного ливня весь ход и провалился; крот даже не дождался вечера и при ярком солнце починил свой туннель. Несмотря на то, что во время работ землекопа земля поднималась и шевелилась, этот ход оказался глубоким.
Он вел от гнезда в важный охотничий район. Другой раз я притоптал ход и параллельно ему, рядом, забил в землю заступ больше чем на половину длинной лопатки. Когда крот стал работать, я сразу копнул и просчитался.
Заступ снял только покрышку хорошо утрамбованного туннеля. Строитель скрылся, но в тот же вечер починил разрушенное. Любопытно, что в восьми шагах вправо, через дорожку шел второй ход, но крот почему-то пользовался им редко.
Я зарисовал в альбом схему ходов, они протянулись по саду метров на сто пятьдесят, и все шли от клумбы. Здесь, несомненно, было гнездо. Разрыть клумбу я не мог из-за цветов. А посмотреть было бы интересно, так как та схема гнезда с двумя ярусами ходов, которая раньше приводилась во всех учебниках зоологии, оспаривается новыми исследованиями.
Дважды мне пришлось наблюдать, как дождевые черви при приближении крота судорожно "выдирались" на поверхность земли. Земля под ними шевелилась и осыпалась, и я ждал, что вот-вот появится наружу хоботок и схватит добычу.
Но увидать это мне не удавалось ни разу. Все же как-то утром я на мгновение увидал крота. Я сидел на земле, и вдруг у моих ног вырос бугорок, посыпались песчинки, и на поверхности показался "пятачок" отшельника. Через секунду он скрылся в норе.
Говорят, что иногда крот охотится днем на поверхности земли, хватая все, что попадется: змей, лягушек, насекомых. Встречали его и нападали. По зубам он зверь насекомоядный, по хищности — хуже тигра: съедает даже своих более слабых сородичей. За сутки крот съедает пищи больше, чем весит сам.
В двух местах я нашел в ходах круглые отдушины. Одну — в боковой стенке дорожки — я дважды заделывал, но крот снова прорывал ее. Были ли это окна для воздуха или двери для ночных прогулок — не знаю. Воздуха зверьку и так попадает достаточно через кротовины — кучи земли, которые он выбрасывает головой при рытье охотничьих ходов.
Корни деревьев и кустарников, видимо, были неприятной помехой для маленького землекопа. Под кустами сирени он не прошел ни разу и только два раза вывел ходы в аллейку между деревьями. Вокруг яблонь он делал большие петли. Вообще я не заметил ни одного засохшего по его вине растения. Цветы на клумбе росли прекрасно.
Занимало меня еще одно, где крот пьет? После дождей он мог пить по ночам из луж на дорожке, а где он находил воду в сухие, жаркие дни? Поблизости не было ни болотца, ни ручейка. Не бегал же крот за пятьсот метров к речке?
К концу лета кротовины появились по другую сторону дома, на лужайке. Я сначала решил, что там появился второй крот, но потом догадался, что это мой, наблюдаемый, продолжил углубление своего "важного хода" под терраской и вынырнул уже по ту сторону дома. Прорыть в таком случае ему пришлось метров двадцать пять. Зимой мне пришлось прочитать, что крот проходит под руслами довольно крупных рек.
Многое из кротовой жизни я не выяснил. Хорошо бы провести наблюдения над кротом. Попробуйте обнаружить несколько гнезд, сделать разрезы их и зарисовать возможно точнее. Исследуйте стенки главного хода. Одинаковы ли они со стенками охотничьих ходов? Куда крот выбрасывает землю, когда роет главный ход? Измерьте длину охотничьих ходов у нескольких кротов и площадь, где охотятся кроты.
Попробуйте поискать в сухое время у крота колодцев для воды (будто бы он их сам роет). Выясните быстроту движения крота по ходам. Можно применить метод одного ученого: он по главному ходу втыкал соломинки с флажками и пугал крота; крот бежал, и флажки падали. Может быть, можно придумать еще что-нибудь.
Поздней осенью поищите в гнезде запасы пищи у крота. Выясните возможно точнее пользу и вред от крота в саду, на огороде, в лугах, в лесу. Проверьте, как действуют на крота различные пахучие вещества вроде керосина и скипидара (положите в главный ход вату, смоченную керосином или скипидаром).
Спасибо за просмотр, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!)