Найти тему
Актёрышная

Кажется, Омар Си приехал на конечную. «Яо» (Yao) французский роуд-муви в Сенегале.

Афиша фильма «Яо»
Афиша фильма «Яо»
Классика Роуд-фильмов, берем двух персонажей, которым есть чему друга друга научить. Задаем им маршрут, где им никуда не деться и на выхлопе получаем «выросшие» личности - любо-дорого смотреть... Но не в данном случае с фильмом «Яо» режиссёра Филиппа Годо.
Фото из общего доступа.
Фото из общего доступа.

Омар Си в роли Омара Си:

Омар Си получил львиный кусок доверия зрителя после успешного проекта «1+1», затем великолепная биографическая драмеди «Шоколад», где его партнером был не колхозник цеха, а сам внук Чарли Чаплина - Джеймс Тьерре. Кстати последний вообще феномен циркового драматического представления. Я не говорю о проектах, которые пролетели шифоньером между этими картинами. Так уж заведено в кино бизнесе, отстрелять весь рожок и надеяться, что пару раз ужалит.

Были, конечно, еще полувменяемые ленты «Самба», «2+1», «Афера доктора Нока», но сколько еще Омара Си в роли Омара Си можно смотреть. Нет, я не против законов коммерции, на что учился, тем и пригодился. Он прекрасно себя играл. Но когда, я стал не понимать уже, что французский гений обрисовывает в фильме «Яо», я напрягся. Внутренний конфликт его персонажа, имеет отличный контур, любовь к сыну, непонятки с «женой», а тут родина Сенегал и погружение в истоки. А он как на похоронах актерского мастерства.

Кадр из фильма «Яо»
Кадр из фильма «Яо»

Суть:

Некий мальчик из деревни - Яо, мечтает увидеть звезду кино Сиду (Омар Си). Обременительная слава селебрити напрягает его, потому что хочет видеться с сыном, которого «бывшая», нам это плохо понятно, толком не раскрывают их взаимоотношения, держит взаперти их сына, потому что тот приболел. И вот когда встречается деревенский пацан и звезда кино, по каким-то непонятным причинам едут вместе в деревню мальчика.

Кадр из фильма «Яо»
Кадр из фильма «Яо»

Логично, Сиду проецирует любовь к сыну на этого, кстати очень борзого пацаненка. Но проекция очень пустая, потому что его настоящий сын в зоне досягаемости, он жив, только вернись обратно в Париж, да навести его. Нет непреодолимых стен в его порыве быть с сыном. Оттого малолетний герой Яо превращается в игрушку для Сиду.

Кадр из фильма «Яо»
Кадр из фильма «Яо»

Затем Омар Си, в момент психологического сближения с новым другом, признается, что на самом деле, до сих пор любит свою жену, но тут же через 10 минут ленты, влюбляется в эпизодического персонажа Глорию - певицу, которая тупо сбегает от него, еще через 10 минут фильма. Что?! Зачем?! Задумка, тоже понятная, она появилась помочь переоценить ценности, но Омар Си играет монумент Стоунхэнджа, ни единого мускула не дернулось.

Кадр из фильма «Яо»
Кадр из фильма «Яо»

Ведь кино могло бы состояться:

Идея фильма очень объемная, но реализация удивительно плохая. Взаимоотношения незнакомого ребенка и знаменитого актера Сиду, могли обрасти такой химией, что в конце должно хотеться плакать, что мальчик получил самое яркое путешествие в своей жизни, и теперь его ждет скучное выживание в Сенегале в течении 60-70 лет. Так как Сиду, снова с каменным лицом сел в машину и уехал. В итоге мы видим, что самый сильный кусок фильма, когда мудрая женщина в автосервисе говорит:  «Случайности не случайны». И тут ты такой «Ааа, вот оно что!».

«Случайность, это дело рук Бога, только анонимно» (какой-то собеседник Омара Си).

Итог пусто выдохнул после кино, ощущение, что меня обманули, как сотни статей на Яндек.Дзене, со своими яркими названиями, а на деле - три абзаца написанные Капитаном «Ясен Фиг».

Кадр из фильма «Яо»
Кадр из фильма «Яо»
Если кто-то посмотрел, расскажите может я что-то упустил?! А кто не смотрел, то не надо, посмотрите лучше еще раз «Джокера». Спасибо за Ваши 2 минуты чтения!