При правильном сочетании продуктов, содержащиеся в них витамины и минералы легче усваиваются, а польза от такой трапезы только удваивается.
1. Фасоль и сладкий перец. Красная и белая фасоль - идеальный источник клетчатки и железа. Но входящая в ее состав фитиновая кислота как бы "связывает" железо и не позволяет ему полноценно усвоиться. Сладкий перец, богатый витамином С, нейтрализует фитиновую кислоту, поэтому если есть фасоль со сладким перцем, железо отлично усвоится.
2. Оливковое масло и шпинат. Зеленый шпинат богат витамином А и лучше всего его сочетать с жирами, поэтому оливковое/льняное масло прекрасно для этого подойдет. Сбрызните свежие листья шпината маслом или ешьте его вместе с рыбой и лимонным соком.
3. Яйца и сыр. Здесь работает сочетание кальций + витамин D - одно отлично усваивается с другим. Идеальный завтрак может выглядеть так: омлет из двух яиц, кусочек твердого сыра, полезная зелень и яркий томат.
4. Мясо с розмарином. Особенно хорошо подойдет к жареному мясу. Розмарин содержит большое количество антиоксидантов, помогающих справиться с вредными канцерогенами, образующимися при жарке мяса. Можно предварительно замариновать мясо в смеси из розмарина, оливкового масла и соли.
Приятного аппетита!