Найти в Дзене
Человек из Ирукана

"Дропшот" и другие нереализованные планы уничтожения нашей страны, и один реализованный не до конца

От этого пускового ключа зависели миллионы судеб в нашей стране. А выглядит так обыденно и убого.  (Источник- https://media-cdn.tripadvisor.com/media/photo-s/04/46/33/db/minuteman-missile-national.jpg )
От этого пускового ключа зависели миллионы судеб в нашей стране. А выглядит так обыденно и убого. (Источник- https://media-cdn.tripadvisor.com/media/photo-s/04/46/33/db/minuteman-missile-national.jpg )
-2


Просто Сталин был осведомлён не хуже Трумэна. Благодаря в том числе физику Клаус Фуксу, самому предложившему свои услуги советской разведке, одному из ключевых авторов проекта "Манхэттен", именно он обеспечивал расчеты параметров симметричного сжатия плутониевого ядра ударной волной.

Главное, что нужно знать. План "Дропшот" далеко не первый. Просто он первый абсолютно реалистичный.

Предшественники "Дропшота». Из наиболее известных на сегодняшний день планов ведения тотальной англосаксонской войны против России\СССР\РФ (какая разница? никакой), предшествующих "Дропшот", это операция "Немыслимое" (англ. Operation Unthinkable) и план Тоталити" (Totality plane). Оба плана были созданы в 1945 году, Операция "Немыслимое" была разработана по прямому приказу премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, "Тоталити"- разработка его американских "партнеров".

“Дропшот”. Чем отличается “Дропшот” (одни из значений - "укороченный удар в теннисе", "контрольный выстрел"- англ.) от прежних планов уничтожения нашей страны? Прежде всего, у более ранних вариантов плана нападения на СССР имелась как наступательная, так и оборонительная часть, что я расцениваю как признание их авторов:

"Мы конечно атакуем СССР первыми и, пользуясь преимуществом во внезапности, через месяц окажемся под Москвой (у вас тоже дежавю, как и у меня, читатель?! понимаю), но скорее всего, придется драпать до Ла-Манша сразу (не делая бессмысленных и опасных маневров в восточном направлении по очень плохим дорогам), причем самым коротким путем". О чем недвусмысленно говорило 2-3-х кратное превосходство СССР на будущем новом Европейском ТВД в танках, другом наступательном вооружении и живой силе, и 1.5 кратное в авиации.

Вскоре за короткое время работники американских спецслужб вошли во вкус и успели подготовить еще большее количество подобных планов, буквально поставив это дело на поток. Последовательно увидели белый свет блестящие планы «Оффтэк», «Кранкшафт», «Хафмун», «Когвилл», «Бушвэкер», В 1948 году американцами был представлен план «Чариотир», который предусматривал сброс уже 220 атомных бомб на 70 советских городов (бомбы в таком количестве, правда, были пока лишь в проекте).

Но ко времени начала разработки плана "Дропшот" 1949, все изменилось. США уже накопили более 300 боеголовок и скорость их производства росла, и это было уже очень, очень серьезно. Теперь каждый новый день мог превратить холодную войну в настоящий планетарный конфликт, а планы Вашингтона по отношению к Советской России становились все более циничными и жестокими.

Буквально, оставалось несколько месяцев до начала провокации где-нибудь в Западном Берлине, или Корее или Северном Иране, и нам бы пришлось отражать страстное желание очередных западных "цивилизаторов" и "освободителей" советского\российского народа от... впрочем, никогда особо не было важно от чего - в каждый исторический момент .

65 лет назад  29 августа 1949 г  в СССР состоялось испытание первой атомной бомбы (Взято из фотоархива yandex.ru)
65 лет назад 29 августа 1949 г в СССР состоялось испытание первой атомной бомбы (Взято из фотоархива yandex.ru)

Все стройные планы нарушило испытание СССР своей атомной бомбы, опередив мировую катастрофу буквально на несколько месяцев. По воспоминаниям свидетелей, даже Лаврентий Берия, оторвав глаза от перископа, с трудом водрузил пенсне на свой выдающийся нос и произнес слабым дрожащим голосом что-то вроде "Как хорошо, что у нас все получилось! Иначе бы произошло большое несчастье!". Берия, я думаю тогда точно знал, какого несчастья удалось избежать ценой огромных усилий. Фактически, 29 августа 1949 случилось чудо, спасшее всех нас, читатель, и в том числе и лично тебя...

Первая советская атомная бомба РДС-1, 1949г  (Взято из фотоархива yandex.ru)
Первая советская атомная бомба РДС-1, 1949г (Взято из фотоархива yandex.ru)

Наша первая отечественная Бомба, являвшаяся полным аналогом американской (спасибо нашей разведке и нескольким ученым США, которые были впоследствии самым демократическим образом казнены на электрическом стуле - и мне совсем не хочется об этом писать) плутониевой бомбы, сброшенной над несчастным Нагасаки, успешно прошла испытания на Семипалатинском полигоне.

Учеными были изготовлены два плутониевых изделия, один полностью на основе данных разведки и параллельно другой - уже по оригинальному проекту.

Поскольку Сталина интересовал только результат, сначала взорвали, скажем мягко, "проверенный на практике" заряд.

Проверенный "на практике" заряд, 80 тыс. погибших в Нагасаки к концу 1945г (Взято из фотоархива yandex.ru)
Проверенный "на практике" заряд, 80 тыс. погибших в Нагасаки к концу 1945г (Взято из фотоархива yandex.ru)

(второй заряд оказался заметно сильнее предыдущего, и понеслось, покатилось, завертелось все мощнее, страшнее и чаще, но это уже совсем другая история)

Об испытаниях официально объявлено не было, но по радиоактивным продуктам взрыва попавшим в атмосферу, американцы к середине сентября 1949 определили, что в СССР, вероятно, была взорвана плутониевая бомба.

Сказать, что это вызвало шок в Белом Доме - это ничего не сказать. Сталин возмутительно, самым тоталитарным образом молчал. Госдеп же почти месяц не мог определиться – что делать, какое подать официальное сообщение, как реагировать - ведь ждали, что русские разработают Бомбу лет через 10, не раньше. И даже манера, как в Белом Доме это в конце-концов объявили, – "ну, вот мы это ожидали, мол, давно уже" – говорит о том, что они предпочли снизить значение этого важного события, чтобы не вызвать панику в американском обществе:

-7

Еще официально не принятый план "Дропшот" с треском рухнул, все расчеты по ответному приемлемому урону можно было выбросить в урну, к чертям, теперь, чтобы что-то планировать, нужно было больше знать об атомном потенциале СССР, и добывать информацию об атомной программе противника любыми способами (см. дело о гибели группы Дятлова - величайшей загадки советской криминалистики).

"Победоносная война" против Советской России с поступлением информации о его атомном оружии «эвентуально» все оттягивалась и оттягивалась. Советские ученые первыми взорвали боевой вариант термоядерной бомбы в 400 килотонн в 1953 (американский вариант термоядерного заряда тогда весил более 70 тонн вместе с холодильными установками сам по себе), создали АЭС, запустили Спутник, атомную подлодку,- план "Дропшот" все откладывался и откладывался, пока не канул в Лету, его сменил еще более блестящий, но совсем уж невыполнимый план "Троян» (от дурных привычек ведь легче отказываться постепенно), канул в Лету и он.

Его последовательно сменили планы с все менее благозвучными наименованиями SIOP-62(был резко раскритикован за чрезмерный и неэффективный перерасход (!) боезарядов по городам СССР), его сменил более мягкий SIOP-63...

Впрочем, дурная привычка Госдепа планировать уже не то что "Немыслимое" а прямо скажем "Неосуществимое" и "Идиотское" продержалось аж до 1977 и плана под литерой SIOP-5B. Хмм... Джимми Картер раньше мне казался вполне вменяемым президентом.

Список планов превентивной атаки на СССР, если он вдруг по какой-то странной причине не нападет первым... (таблица из Wikipedia в свободном доступе )
Список планов превентивной атаки на СССР, если он вдруг по какой-то странной причине не нападет первым... (таблица из Wikipedia в свободном доступе )

В конце концов, стало понятно даже американцам- в лоб, с помощью оружия Советскую Россию не победить никак (доходили до этой мысли с 1945 года - 30 лет прошли не зря). Впрочем, американцы, это тоже великая нация, и они тоже никогда не отказываются от поставленных целей. Особенно если эти цели принесут им больше денег, влияния и геополитических выгод.

Хрен его знает, читатель, как мы не проиграли и на этот раз, в этом атомном противостоянии. Может нам опять помог тот странный "русский бог" о котором говорил писатель Даниил Гранин, а Карен Шахназаров упоминал в своем очень, очень необычном мифологическом фильме "Белый Тигр",- тот, который на золотом Т-34?..

-9

Я тоже считаю, что мы не проиграли чудом. Ну может, благодаря тому «"Русскому богу", который ездит над нами по небу и облакам на золотой тэ-тридцать четверке...»

Ах да, спросит читатель, а как же тот единственный реализованный план разрушения СССР, упомянутый в заголовке? Почему "Русский бог" все-таки не помог в 1991? А никак. Здесь не о чем писать. Русский бог очевидно плохо разбирается в экономике и ничем помочь не смог. Тут нам придется самим выкручиваться, в конце концов, главное умение русского народа- это создавать с нуля, вырывая себе жилы и заваливая окопы трупами, мировую супердержаву, а потом, заскучав, вновь и вновь ее разрушать своими руками на потеху Запада. И- создавать заново её же, на новом витке развития цивилизации...

Dixi.