Крупные жилые комплексы середины XX века в большей степени представляли собой модернистские городские и социальные утопии, которые решали различные городские проблемы во времена быстрой индустриализации и урбанизации в большинстве европейских стран в период послевоенного бума.
Одним из крайностей является то, что в Восточной Европе крупные жилые комплексы были тщательно спланированы на уровне квартир, зданий и микрорайонов с целью создания экономически эффективной среды обитания для работающих семей и семей среднего класса.
С другой стороны, в Афинах практически отсутствуют крупные жилые комплексы, которые никогда не рассматривались как инструмент решения городских жилищных проблем. Большинство стран Западной, Южной и Северной Европы находятся где-то между этими крайностями. Многие жилые комплексы, созданные в послевоенные годы, насчитывают 30, 40, 50 и даже 60 лет, а окружающая среда и инфраструктура пришли в упадок, поскольку для строительства жилых комплексов часто использовались недорогостоящие строительные материалы и экономичные технологии.
Вступление
Сегодня физический упадок в жилых кварталах сопровождается снижением социального статуса и этнической сегрегации. Особенно в западноевропейских и североевропейских городах социальные проблемы имеют тенденцию к территориальному скоплению, и жилые кварталы часто являются областью такой группировки, поскольку они обеспечивают доступное жилье.
Следовательно, многие жилые районы со временем стали местом проблем, включая социальные дисфункции, бедность, этническую концентрацию и изоляцию, а также ухудшение состояния зданий и общественных мест.
Хотя некоторые жилые комплексы стали нефункциональными местами для отчаявшихся людей, не все из них устарели. Происходит это потому, что в них проживают десятки миллионов европейцев. Они остаются жизненно важной частью городского жилищного фонда, особенно в странах Восточной Европы. Не все эти жилые комплексы являются проблемными.
Жилищное строительство после Второй мировой войны
Привлекательность жилых кварталов для европейцев после Второй мировой войны понятна, поскольку программы жилищных кварталов предлагали недорогую модель расширения предложения жилья в период бурной индустриализации и урбанизации.
Создание жилых кварталов также помогло решить ряд неотложных проблем:
- предоставление жилья людям, переселяющимся в города;
- удовлетворение жилищных потребностей иммигрантов;
- предоставление замещающего жилья.
Правительства стран Европы взяли на себя ответственность за обеспечение жильем после Первой мировой войны. Во многих странах, особенно в Северной Европе и Восточной Европе, эгалитарное жилищное строительство стало одним из центральных элементов социального государства.
На периферии городских центров, где земля была легкодоступной, были созданы новые жилые комплексы генерального плана. Жилищные комплексы часто задумывались как полуавтономные районы, которые обслуживают повседневные потребности жителей, включая детские сады, начальные школы, спортивные залы, культурные/общественные центры, магазины и службы, находящиеся в пределах легкой досягаемости.
Защита от дорожного движения была руководящим принципом, так что внутренние службы находились в пределах удобной пешеходной доступности.
Хорошо известная в Швеции "программа миллионов домов" характеризует амбиции этого периода: с начала 1960-х до середины 1970-х годов в Швеции был построен миллион новых домов в современных многоквартирных башнях. Один миллион домов стал волшебной мишенью в других европейских странах, включая Венгрию, Францию и Испанию.
В Северной Европе национальные правительства финансируют и строят жилые комплексы, в то время как в Южной Европе жилые комплексы зачастую являются продуктом коммерческой недвижимости и ориентированы на различные группы населения с разными доходами.
Жилищные районы в центре города часто ориентированы на группы с более высокими доходами, в то время как жилые районы на периферии городов ориентированы на группы с более низкими доходами.
Заключение
Эволюция крупных жилых кварталов в Европе демонстрирует напряженность между краткосрочными и долгосрочными стратегиями развития городского жилищного фонда. В краткосрочной перспективе жилищные комплексы помогли решить проблему острой потребности в жилье в периоды масштабной индустриализации и урбанизации.
Жилищные комплексы также значительно улучшили качество жизни, позволив многим людям оставить неадекватное жилье до Второй мировой войны и поселиться в новых, современных квартирах. Большое число представителей рабочего класса имели доступ к более качественному жилью в новых жилых кварталах либо в качестве арендаторов, либо в качестве владельцев жилья.
Жилищные комплексы были созданы для того, чтобы предлагать долгосрочные решения жилищных проблем, но оптимизм исчез, как только появились альтернативные формы жилья.