Найти в Дзене
Неправильный туризм

Под небом голубым есть город Шефшауэн. Марокко.

В пять утра возле кассы автовокзала Тетуана шустрые и очень громкие зазывалы берут нас, замёрзших и не вполне ещё проснувшихся, в оборот. Моргнуть не успеваем, как нас обилечивают и закидывают в большой автобус, отправляющийся в предрассветных сумерках к подножию Рифских гор. Если интересно, предысторию можно прочитать здесь.

Через пару часов мы уже в легендарном синем городе Шефшауэне. Название этого города постоянно коверкается всеми, кому не лень. На арабском произносится "Шифшаун". Большинство населения сейчас составляют берберы, у них вот такие буквы красивые: ⵜⵛⴻⴼⵜⵛⴰⵡⴻⵏ (азбука "тифинаг", если разложить побуквенно, то получится "Тшефтшауен"). Среди вокзальных "развозил" это название сокращается до "Шауэн", причём "у", как и во многих других словах, видоизменяется почти до "в".

В новой части города, где находится автовокзал, относительно чисто, просторно и даже как-то скучно. Единственное место на нашем маршруте, где повсюду есть мусорки и указатели для туристов. Что интересно, вывески на арабском и французском, но на французском здесь никто не говорит. Второй язык здесь - испанский.

Вокруг горы, город расположен в долине среди горной системы Риф (или Эр-Риф). Ранним утром на улицах почти никого. Только первоклашки с ранцами у дверей своих домов дожидаются жёлтеньких школьных маршруток. Да, несмотря на явный повсеместный бардак, эта система здесь работает исправно и везде - от самых крупных городов до самых маленьких, захолустных берберских деревушек. Детей в школы везде доставляют на специальных жёлтых автобусах. Да и сами школы обычно выделяются на фоне соседних зданий заметной благоустроенностью. В образование марокканское правительство похоже вкладывается серьёзно.

-2

Постепенно добираемся до старой части города. Дома всё синее и синее...

-3

В отличие от большого нового города старый центр (медина) построен на склоне, местами довольно крутом, поэтому все улицы здесь - сплошные подъёмы, спуски и лестницы.

-4
-5

Домики, увитые виноградом, местами выглядят совсем по средиземноморски, как в какой-нибудь южной Европе. Но над ними - обязательный квадратный североафриканский минарет.

-6

Такой облик город приобрёл не с проста. Его основал в 1471 эмир Моула Али-бен-Мусса-бен-Рашид-эль-Алами, который прибыл сюда с европейского континента, из Андалузии. В последствии Шефшауэн заселялся преимущественно выходцами из тех же краёв, которые строили и обустраивали город по образу и подобию своей покинутой родины. Наибольшая волна переселенцев с Пиренейского полуострова пришла сюда в 1492 году после принятия Альгамбрского эдикта, согласно которому из Испании изгонялись все не перешедшие в христианство евреи и мавры-мусульмане. Всех не покинувших королевство в назначенный срок ждала расправа. А между прочим, евреи-сефарды прежде жили на территории Испании в течение целых полутора тысячелетий! Продлилось действие эдикта почти 500 лет, пока его не признал недействительным генерал Франко в 1968 году, а официально потерявшим силу он был объявлен только королём Хуаном Карлосом I в 1992 году.

Но вернёмся в "уютненькое" средневековье. После великого переселения конца XV века Шефшауэн был объявлен священным местом и вход сюда на протяжении несколько веков был разрешён только евреям и мусульманам. Для иноверцев город был закрыт под страхом смерти. Первым европейцем, посетившим Шефшауэн, был французский миссионер и путешественник Шарль Эжен де Фуко, который проник в город в 1883 году под видом раввина.

В синий цвет город выкрасили всё те же андалузские евреи-переселенцы. По основной версии синий цвет был выбран, как приближающий к небу, а значит к Богу. По другим версиям - это цвет мира и терпимости (всё-таки город изначально был приютом для многочисленных беженцев), а ещё, совсем уж простой вариант: синий просто создаёт ощущение прохлады.

-7

Синий цвет здесь на самом деле не однороден, много разных оттенков. Но в оформлении всех домов хоть какой-нибудь синий или голубой элемент присутствует обязательно.

-8

У кого-то банан растёт у крылечка.

-9

А кто-то злостно нарушает строгую цветовую гармонию.

-10

Зелени на улицах довольно много, там где есть для неё место.

-11

Заведение у водопада на краю старого города.

-12
-13
-14

Поселились мы в хостеле на этой улице. Наверное самая большая улица в старой части города. Дабл с душем стоил 200 дирхам за сутки. Вообще по Марокко эта цена выше средней, но место среди туристов популярное.

-15

Фотки номера. Всё простенько, но уютно вполне.

-16
-17
-18

Нашли мы хостел около девяти утра, а вписка только с двенадцати. Дежурный предложил оставить вещи у него и погулять. Самое время пойти позавтракать, ну и продолжать осматриваться.

-19

Зашли позавтракать в кафе. Вид с веранды шикарный, даже торчащая из зонта спица не сильно портит картину.

-20

И ещё один красивый вид, тут же, неподалёку.

-21

Это, если я ничего не путаю, специально выделенные места для предвыборной агитации.

-22

Вот такие интересные квадратные штуки с такой же квадратной арабской вязью встречаются то и дело. Не знаю, к сожалению, как называются, но по-моему очень похожи на QR-код.

-23

Таблички с названиями улиц на испанском встречаются иногда, но не часто. В основном всё на арабском и французском.

-24

Ещё немножко Испании.

-25

Незаметно вышли опять к новому городу. Здесь всё по-европейски. Ну или почти всё.

-26
-27
-28

Шагнув в медину, попадаешь в лабиринт.

-29
-30

Чем дальше в глубь, тем синее.

-31

Внезапно...

-32
-33

Продолжение следует...

Спасибо, что дочитали до конца!

© Андрей Рюрин