Найти в Дзене
DiDinfo

ПРО ДРУЖБУ, ТЕПЛО И ГОФРЫ. С РЕЦЕПТОМ...)))

Всем привет от бабы Шуры. Пришла она нынче к маме за маминым борщечком (с малюпусенькой кастрюлькой), а мама ей напомнила мой рассказ о Шуре, годичной давности. Посмеялись обе...

Есть у нас в деревне бабушка Шура. Я, по-моему, уже о ней писала. Одинокая бабуля при трёх огромадных детях-детинах. Ну да Бог им судья…
Иду сегодня в магазин за хлебом. По привычке машу бабе Шуре в окно (она в нём как герань – в любую погоду). Вдруг окошко открывается и баба Шура хрипло просит:
- Доча, подойди! Ты не в сульпермакет ли?
- В него! – улыбаюсь.
-Ой, хорошо как. Ты мне гофры не возьмёшь? Зябко дома, чаем не согреиисси. И печка сифонит, и котёл барахлит…
- Гофры?
- Ну, да! Пару пакетов…
Я отетерила… Спрашивать у бабы Шуры, что такое гофра – смысла не имеет. Я уже один раз выясняла, что такое «затолока»…………. - оказалось мягкие бублики… Поэтому соглашаюсь сразу купить гофру, но уже при подходе к магазину начинаю жутко стесняться… Ну что я им объясню? Как? Гофра для согревания?
В магазине моего приятеля вопрос всех ставит в тупик.
- Случшай, может, гофра – это картонные ящики? Ну, гофрированные? Печку ей разжечь, или еще что?
- Но она сказала «пару пакетов»..
- А давай я ей два пакета угля отправлю с грузчиком. Может она постеснялась тебя просить покупать, а коробки картонные типа бесплатно…
- Договорились! Угощай бабулю угольком!
Но червь сомнения остался. Захожу в строительный супермаркет.
- Гофра есть?
- Да! Двадцать коробок – 50 рэ.
- Но мне две…
- Бери так….
Остались «Пятёрочка» и «Аптека». Аптеку сразу отмела, постаралась предельно сосредоточиться, чтобы не выглядеть дебилкой и всё равно с лёгкой улыбкой романтичной идиотки игриво интересуюсь на кассе шёпотом: «Гофра есть?»..
- Ага.
- Где?
-Тама! – легкий взмах руки с перстнями куда-то вглубь магазина.
-Бляха муха! «Тама» - это где?
Когда я наматывала пятый круг вокруг прилавков, всматриваясь в ценники (ибо без очков я почти ничего прочесть не могла) во мне заподозрили шпионку.
- Дама, шо вы вынюхиваете? – с приятным конотопским акцентом весело поинтересовалась администратор.
- Гофру! – честно ответила я и смело до отчаянности посмотрела ей в глаза.
- Тю! А какую?
- А она разная бывает?
- Ну, у нас только две гофры. Одна клубничная, другая сливочная. Вам какую дать?
- Обе!!! – я почти озверела. И от идиотизма ситуации и от желания узнать, что мне сейчас принесут.
Мне принесли…. Не поверите… вафли!
Найду креатора, сочинившего подобное, испоганившего русский язык и заставивший бабу Шуру полюбить это дурацкое слово – убью!!!

А теперь рецепт этих самых "венских гофр" даже для тех, у кого нет вафельницы и красивые квадратики не получатся. Зато получится очень вкусно, нежно и по-венски)).

Только печь мы с вами будем т.н. "полные" вафли, т.е. с наполнителем. Наполнителем могут служить кусочки (кубики) любых фруктов. Если используем дыню, сливу, персики, то просто нарезаем кубиками. Если используем яблоки, груши, тыкву, то кубики предварительно томим на сковороде с парой чайных ложек воды (буквально 5 минут) или в микроволновке 2 минуты. Готовы? Приступаем!

молоко (лучше домашнее) – 400 мл;

  • яйца – две штуки;
  • мука (предварительно просеянная) – один стакан;
  • ваниль по вкусу, но обязательно;
  • мед (жидкой структуры) – 70 мл;
  • сода – половина чайной ложечки;
  • фруктовые кубики – 60 г ( т.е. совсем немножко, для аромата и кубики должны быть очень-очень мелкими);
  • масло мягкое сливочное – 50 г.

Теплое молоко соединяем с яйцами и жидкими мёдом и хорошенько взбиваем венчиком. Если дома только густой мёд - подтопите его на водяной бане. Вводим ваниль и погашенную уксусом соду, еще раз взбиваем венчиком.

Сливочное масло растапливаем, но следим, чтобы при нагревании ни в коем случае не появились пузырики (т.е. масло не должно приблизиться к точке закипания).

Добавляем масло и кубики подготовленных фруктов в смесь. Дважды (а то и трижды) просеиваем муку и вводим её в смесь. Замешиваем тесто для удобства миксером, чтобы не было комочков. Муку насыпаем порциями, добиваясь густоты сметаны у теста. Так что, возможно, у вас уйдёт муки чуть меньше, чем в рецепте. Если хотим вафли золотого цвета добавляем 1/3 ч.л. куркумы.

Если есть силиконовая форма для венских вафель - отлично. Ополаскиваем её водой, стряхиваем и заполняем тестом. Если нет, то застилаем противень пергаментом, но так, чтобы края бумаги поднимались, образовывая бортики и вливаем тесто на пергамент.

Выпекаем вафли в разогретой духовке при 180 градусах примерно 30 минут.

Достаем противень, вафли нарезаем, но друг на дружку не складываем до остывания, ибо могут привариться)).

Подаем с чаем и любым вареньем, повидлом, джемом, конфитюром, да хоть со сгущенкой. Всяко вкусно будет!

Вот такие у меня для вас гофры!))

-2

по виду не вафли, но по вкусу - ОНИ! А если купите в магазине или интернет-магазине силиконовые формы (они стоят дешево), то будете иметь вот такие

-3