Найти в Дзене

Третий день в Кито, развязка

Проснувшись сегодня утром, мы узнали, что комендантский час продлили до трех часов дня, и нам все еще нельзя выходить на улицу. Более того, несколько туристов пытались уехать из хостела очень рано и потерпели неудачу (все автобусы отменили 2 недели назад, а теперь в добавок отменили кучу рейсов и улететь из города тоже не получается.. ну и добраться до аэропорта задача не из легких). В хостеле царила достаточно странная обстановка - кто-то очень негодовал, кто-то был подавлен, мы не знали, чего ждать дальше. Мы сходили раздать немного воды демонстрантам (это идея одного немца с очень грустными глазами, даже когда он улыбается): покупаешь несколько пятилитровых канистр воды и есть такие импровизированные столики для разлива, ну мы там и устраивались. Потом я немного потусила на террасе в хостеле - в итоге из тех, кто не успел сбежать вчера, остались человек 10 говорящих на французском, пара-тройка немцев, несколько интровертов, сидящие в комнатах на кроватях целый день и группа все время курящих (если вы понимаете, о чем я) студентов. В 3 часа дня сообщили, что комендантский час продлили до 8, а с улицы постоянно доносились крики протестующих. В 4 я не выдержала больше сидеть в хостеле и решила аккуратно прогуляться. Город представлял просто постапокалиптическое зрелище. Везде горы мусора, все бордюры и тротуары разобраны на стройматериалы для стен посреди дороги, куча деревьев сломаны и лежат как попало (или догорают в каком-то из костров), везде едкий дым от горящих покрышек и на улицах почти никого нет. А еще старые колониальные здания разрисованы неприличными надписями про полицию и картинками.

Вывоз мусора не работает несколько дней
Вывоз мусора не работает несколько дней

Пройдя пару улочек, я внезапно встретила Мати, которому тоже не сиделось дома в комендантский час. Ну мы прогулялись пару часов, нашли отличное тихое место на горе, посидели там и потом решили узнать, как дела в районе правительственных зданий.

Уже стемнело, в парке была толпа людей, разбившихся на кучки у костров (полицейские стояли также небольшими компаниями вместе с протестующими).

Там громко транслировали переговоры главы оппозиции с президентом. Нам ничерта было непонятно, я только ориентировалась на реакцию толпы. Все усиленно слушали и иногда были радостные восклицания и аплодисменты, чувствовалось, что напряжение постепенно спадало. В этот момент подошел венесулеанец и рассказал нам, что он тут живет уже год и в Венесуэлле реально очень плохо. Что там на покупку хлеба в некоторых городах может уйти целая месячная зарплата, жуткий дефицит, нет вещей и продуктов в магазинах, и все массово мигрируют в другие страны. И как выходить из этого положения, кажется, не понимает никто.

Вернувшись в хостел я продолжила день политических разговоров с франкоговорящими канадцами. Их было четверо: очень активный и общительный мужчина в самом расцвете сил Филипп, экстравагантная и крайне эмоциональная Лоренс, веселый и приветливый парень Джино и его девушка - скромная и очень симпатичная курносая Катрина. День политических разговоров продолжился обсуждением Путина. Они сами сказали мне, что находятся под сильным влиянием СМИ США (даже все города в Канаде расположены около границы со Штатами, дальше огромная мертвая зона с нетронутой природой и отсутствием любых признаков цивилизации). По их мнению Путин - это очень злобный деспот, который делает плохо всем вокруг ( в том числе и России), а все русские, скорее всего, замкнутые и озлобленные, застрявшие где-то в прошлом за железной стеной люди (меня даже в шутку спросили, разрешают ли женщинам в России голосовать, и вообще они удивились, что у нас демократия и мы выбираем президента). Это очень забавно, потому что в Канаде достаточно много понаехавших русских, просто они в других городах. Ну а еще у меня как раз в голове складывалась картинка, что мы достаточно сильно похожи с канадцами менталитетом: внешне немного суровые ребята, которые знают, что такое зима и любят хоккей, а если немного копнУть, то очень искренне дружелюбные и приветливые и открытые (но не для всех). Уровень жизни в Канаде немного получше, но климат у нас похожий, что часто определяет менталитет. Ну и встретив их, я не разубедилась в этом.

Мы ждали доставку муки для Филиппа, но опять все накрылось из-за комендантского часа и обстановки на улицах. В этот момент раздались звуки фейерверков со стороны парка, ну и я, не долго думая, вскочила с криком "пойдемте праздновать со всеми!". По телеку крутили суперколоритного президента в традиционном костюме индейца с вдохновенной речью, человек 6 повелись на кипиш, и мы пошли в сторону здания правительства. По дороге Филипп как истинный богатырь помогал толкать застрявшие машины (один за пятерых местных), мы расчищали немного улицы ну и просто шли с радостной толпой.

Празднование оказалось не менее эпичным, чем демонстрации: люди шли со сковородками и кастрюлями и стучали в них, залезали на здания и конструкции, танцевали и пели, скандировали что-то и снова крушили город. Короче, также как демонстрация, только радостнее.

Президент отменил реформу и с завтрашнего дня все должно заработать в обычном режиме. Канадцы собираются на Галапогосские острова, а мы снова попытаемся уехать на автобусе.