После своей первой поездки в Европу в 1698 году, царь Петр I издал указ о введении налога на бороды и усы и велел брить их всем людям любого чина и звания, а тех кто не захочет брить обложить пошлиной. Он лично отстриг бороды некоторым боярам знатных родов.
Носить усы и бороду разрешалось только дьякам и попам. Церковь считала бритье бороды грехом и не благословляла безбородых, по этому назревал диссонанс между культурными традициями и религиозным укладом.
Борода в какой то степени была святыней, самым большим оскорблением на Руси считался плевок в нее. А за нанесение ущерба бороде, например в драке, полагался штраф, который превышал штраф за искалеченную ногу или руку.
В те времена в Европе входило в обиход гладко выбритое лицо у мужчин, это была одна из причин введения запрета на бороду, а вторая причина это дефицит бюджета в преддверии Северной войны.
В 1699 году ввели специальную монету-жетон говорящий о том, что носивший его уплатил в казну налог за бороду. В дальнейшем такой жетон начали использовать в качестве платежного средства, из за чего он и получил название бородовая копейка.
Ношение бороды в то время стало действительно дорогим удовольствием. Отменила данный указ Екатерина II в 1772 году, но с условием что государственные чиновники и военные будут оставаться с бритым лицом.
Даже в не самом хорошем но читаемом состоянии, этот знак может стоить до 10 000 рублей. В хорошем от 50 000 до 200 000 рублей.