"Вы должны любить себя, не думая о том, заслуживаете вы любви или нет. Вы живы - и это достаточное доказательство того, что вы заслуживаете любви, так же как вы заслуживаете дыхания. Вы ведь не спрашиваете, заслуживаете ли вы право дышать или нет. Любовь является почти невидимым питанием для души, так же как еда является питанием для тела. И если вы переполнены любви к себе, то вы будете способны любить других". Ошо
Маленький мальчик идёт по изрытой глубокими колеями дороге, пролегающей между полями. Впереди бредёт его бабушка, держа в одной руке целлофановый пакет с маслятами, а в другой – посох, на который она опирается время от времени, чтобы не упасть. Пройдя несколько шагов, бабушка оборачивается и зовёт мальчика к себе, но он не слушается и продолжает держать дистанцию.
Ярко светит солнце, высоко в небе заливисто поёт жаворонок, жужжат шмели, в густой траве стрекочут кузнечики, ромашки и колокольчики кивают своими головками, словно приветствуя путников. Но мальчик не видит ничего, кроме спины бабушки, он смотрит на неё ненавидящим взглядом и негромко ругается, временами смахивая слёзы. Бабушка набрала пакет грибов, а он не нашёл ничего. Ни одного целого грибочка. Попадались червивые, и он нанизывал их на иголки молодых сосен – для белок. Ещё он находил мухоморы и с размаху пинал ногой по красным шляпкам, чтобы кто-нибудь случайно не отравился.
Мальчик злится. Он не знает, что бабушка собирала все грибы подряд – червивые и целые. Бабушка пережила голод в войну. Она помнит, как в военные годы искала гнилую картошку в полях, а потом мама варила из неё суп, похожий на кисель. Запах у супа такой, что приходилось зажимать рукой нос. Но все ели, хотя и морщились. Потому что хотели жить. С тех пор бабушка трепетно относилась к еде. Кожуру с картофеля снимала тоненьким слоем, червивые грибы аккуратно обрезала, а иногда просто сушила.
Мальчик ничего этого не знает, никто не рассказывал ему про бабушку, да и видит он её редко. Только летом. Мальчик сердит и напыщен. Намного позднее он прочитает в книге Януша Вишневского про то, что «злость на самого себя всегда самая сильная, поэтому человек и стремится как можно скорее направить её на кого-то другого». Это будет потом, а в этот миг он пылает ненавистью. Мальчик поднимает с дороги комья земли и бросает в сторону бабушки. Комья не долетают и с шумом рассыпаются, но бабушка не слышит.
Мальчик не знает и того, что бабушка в молодости работала в лесу. В холод и стужу. Там простудилась, а потом потеряла слух. Бабушка не понимает, что случилось с внуком, почему он не слушается? Она что-то ласково говорит ему, но мальчик отворачивается, надув губы и не смотрит на неё. Отворачивается от ласки и любви, выбирая злость и обиду.
Проходит десять лет. Мальчик вырос. Он приехал на дачу, напротив деревни, где живёт бабушка. Нужно только перейти поле. Мальчик уходит гулять в лес, а когда возвращается, то видит на крыльце пакетик. В нём несколько блинов. Это бабушка, узнав о его приезде, принесла гостинец, но не застала дома. Ей трудно ходить, но она прошла большое поле, чтобы порадовать внука. Мальчик берёт в руки блин и внезапно у него внутри словно лопается тонкая струна. Он вспоминает комья земли, которые бросал в бабушку в тот день и понимает, что бросал эти комья в себя. Злился на себя. Ненавидел себя. Мальчик ест блины и давится слезами.
Проходят годы. Взрослый мужчина любит говорить в восхищении: «Ничего себе!» Он не любит себя и обвиняет во всём. Привык. Если он делает что-то не так как нужно другим, его ругают, а он оправдывается. Считает себя виноватым. Даже шоколадку, купленную для себя, он старается быстро съесть, чтобы никто не заметил. Потому что «ничего себе». Ему говорят: «Ты должен! Это твой долг! Забудь про себя!» Он соглашается и забывает. Это всех устраивает.
Но однажды, мужчина вспоминает лето в деревне, оставленный бабушкой гостинец на крылечке...
Мужчина словно просыпается и понимает, что так жить нельзя. Он перестаёт говорить «ничего себе», идёт в магазин и покупает любимое печенье. А потом убирает у себя привычку всё время оправдываться. И через некоторое время мужчина понимает, что для большинства людей он нужен был таким - виноватым. «Ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать…». День за днём его кушали, отламывая по кусочку. Хватит! Пора возвращаться к себе - цельному.
Когда мужчина принимает это решение, память услужливо показывает ему картинку – мальчик кидает комья грязи в бабушку, которая любит его до глубины души. А вслед за картинкой приходят слова. Словно кто-то невидимый пишет их витиеватым почерком: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя».
И дописывает в конце: «Потому что это и есть …ты».
©Виктор Подъельных -2019