Заранее прошу не обижаться на термин "чайник": все мы (и я, естественно) слегка профаны в этом сложном, даже непостижимом виде спорта - знать все тонкости и правила просто невозможно.
Итак, Гренобль, короткая программа у женщин. В kiss&cry - Алина Загитова. Только что она представила свой пронзительный номер на первых в сезоне официальных соревнованиях.
Озвучивают оценки. Баллы ниже ожидаемых, судейские протоколы появятся позже, но уже сейчас можно увидеть... Deduction? -1?
Те, кто смотрит соревнования не очень часто, изумлены: она же не падала! Те, кто в теме чуть больше, начинают отматывать выступление - вдруг у Алины выпала шпилька из прически или отлетела бусина с платья. Ничего похожего не замечено.
За что же ее оштрафовали?
Time violation
Именно такая формулировка значится в протоколе Алины.
Time violation в буквальном переводе означает "нарушение времени". Короткая программа у одиночников не должна длиться дольше, чем 2:50 (меньше, кстати, позволительно). Если спортсмен не укладывается в заданное время, то ему назначают deduction - штраф, за каждые дополнительные 5 секунд.
Поверить в то, что тренерский штаб Этери Тутберидзе допустил такой промах - не отсчитал точное время - практически невозможно. Но здесь есть деталь, и не одна: во-первых, даже если программа четко выверена по времени, фигурист может несвоевременно ее закончить - так часто бывает, если в прокате есть ошибки, падения. Наверняка все хоть однажды видели: музыка стихла, а спортсмен только заканчивает вращение или становится в финальную позу. "Еще и не в музыку закончил!", - с досадой восклицают комментаторы. Дело не в том, что это портит впечатление от номера, а как раз в возможности схлопотать штрафное очко.
Во-вторых, многие после проката Алины стали считать, сколько длится композиция. Отсчет начинается не с началом и окончанием музыкального сопровождения, а с началом и окончанием движения фигуриста. Даже если движение - поворот головы или взмах рукой. Фигурист может и постоять под музыку в самом начале, и замереть в финальной позе, когда звучат последние аккорды - это не считается.
Вот что написано на сайте Федерации фигурного катания России:
Иными словами, по мнению судей, Алина просто опоздала. Опусти она руку на секунду раньше или не опускай она ее вообще - штрафа бы не было. Правда, все равно остается вопрос, были ли эти "пять секунд", за которые, согласно правилам, назначается дедакшн. Появилась смешная шутка: возможно, Алине стоило уезжать с катка с поднятой рукой.
А за что еще штрафуют?
Причин - масса.
На этом же турнире получили дедакшн танцоры Тиффани Загорски и Джонатан Гуррейро: у Джонатана отлетела пуговица с рубашки.
И это - отдельный пункт правил. "Часть костюма или элемент декора падает на лед" - минус балл. Еще одна российская танцевальная пара - Александра Степанова и Иван Букин - сумели избежать штрафа за "потерю элемента костюма" двумя неделями ранее. Иван наехал коньком на пышную Сашину юбку, лента почти оторвалась, но Саша продемонстрировала чудеса хладнокровия и сообразительности. Не прерывая танца, она заткнула ленту под пояс. Выдержка - уровня бог.
Особняком стоят правила насчет самих костюмов и реквизита: например, мужчины не могут выступать в шортах или лосинах - только в брюках, "костюм должен быть скромным и достойным, а не чрезмерно ярким и театральным, однако может отражать характер выбранной музыки". И, к слову, чрезмерной наготы тоже быть не должно. В 1998 судей шокировал костюм Катарины Витт и Деби Томас - где же там юбка?! А в 1994 Тоня Хардинг получила низкие оценки от судей за то, что ее наряд слишком оголял грудь.
Снимают балы и за исполнение запрещенных элементов - например, сальто. Канадец Киган Мессинг часто делает сальто на гала-представлениях, включает его в показательные номера. На соревнованиях, разумеется, нет.
Если спортсмен по каким-то причинам прервал выступление (развязался шнурок, пошла носом кровь, что угодно) - он также получает штраф. 1 балл за перерыв от 10 до 20 секунд, 2 - от 20 до 30, 3 - от 30 до 40.
В 2016 году на российском этапе Гран-при Юлия Липницкая была вынуждена прервать свое выступление - ее не слушалась нога. Произвольную Юля докатала, но дедакшн был гигантский - за перерыв до трех минут с последующим возобновлением программы у нее сняли 5 баллов.
На старт! Внимание! Марш! - думали, только бегуны боятся поздно стартануть? А вот и нет: по правилам у фигуриста есть 30 секунд после объявления его имени, чтобы занять начальную позу. Промедление наказуемо штрафным баллом. Исключения: если на льду лежат посторонние предметы и спортсмен ждет, когда их уберут, или, предположим, проблемы с техникой у судейской панели. В этом случае старт могут задержать. Но это все-таки из разряда чрезвычайных происшествий. За "поздний старт" однажды наказали аж целого Юдзуру Ханю!
Ну и, конечно, падения. За них тоже снимают баллы. Причем, здесь применим принцип "дальше - больше": после двух падений за каждое следующее снимают два балла, после пяти - три. Впрочем, если учесть, что допустимое количество прыжковых элементов в произвольной программе - семь, после пяти падений можно, в общем-то, и не париться.
Словом, даже если фигурист демонстрирует виртуозное катание, отжигает на дорожке шагов, исполняет прыжки на +5, а от его вращений кружится голова у зрителей - это не значит, что он избежит минуса. Дело-то может быть вовсе не в катании, а в банальной пуговице.
Такие вот простые сложности.
Удачи в произвольной девчонкам и мальчишкам!