Опираясь на литературу, в которой рассматривается, как фенология коррелирует с несколькими общими чертами растений, ученые предлагают негласное напоминание, что фенология растений также является общей - и, вероятно, критической - чертой растений.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Что движет изменениями в растительной фенологии: конкурирующие гипотезы
Различия в растительной фенологии предлагают материал для проверки того, является ли фенология важной функциональной особенностью.
Фенология, как функциональная особенность, должна оказывать сильное влияние на работоспособность, отбор событий должен осуществляться в соответствии со временем, чтобы улучшить физическую форму.
Однако существуют две основные альтернативные гипотезы.
Во-первых, что фенология является нулевым признаком, а фенологические изменения представляют собой лишь случайный ход характеристики при минимальной селекции.
Вторая гипотеза предполагает, что фенология может быть филогенетически сохранена, так что виды ограничены в своих проявлениях на основе семейства.
Отмечается, что эти гипотезы являются различными, но не взаимоисключающими; напротив, они в совокупности могут объяснить существующие различия в фенологии растений.
Недавние исследования, связанные с пониманием воздействия изменения климата на фенологию, могут быть использованы для проведения первоначальных базовых тестов этих двух гипотез.
Несколько недавних исследований подтверждают, что гипотеза о "нулевом признаке" не соответствует действительности.
Например, прогресс в фенологии, вызванный нагреванием, был связан с повышением производительности по сравнению с видами, которые задерживают или не меняются с изменением климата.
Кроме того, расширение ассортимента инвазивных растений, зачастую быстрое, может частично объясняться гибкостью фенологии.
Это говорит о том, что фенология может быть критическим функциональным признаком, а не нулевым признаком.
Что касается "гипотезы филогенетических ограничений", то в недавних исследованиях изучалась важность эволюционной истории для объяснения фенологических изменений с различными результатами.
Исследования обычно показывают общее филогенетическое структурирование в фенологии.
Однако сила филогенетического сигнала часто сильно варьируется в зависимости от филогенов в этих исследованиях, при этом одни клады демонстрируют фенологии, согласующиеся с их таксономией, а другие расходятся.
Кроме того, как утверждают специалисты, филогенетическое структурирование может быть отчасти обусловлено "его корреляцией с другими филогенетически сохраненными признаками".
Взятые вместе, эти исследования показывают, что в исследованиях, изучающих движущие силы изменений в фенологии растений, филогения должна рассматриваться как возможная, но зачастую лишь частичная движущая сила.
Испытание фенологии как функционального признака: неиспользованная стоимость живых коллекций
Будущие исследования, включающие фенологию как важную функциональную особенность растений, могут начаться с использования существующих ресурсов, выделяют одну из основных из них при использовании ботанических садов со всего мира.
Ботанические сады, как правило, отличаются большим таксономическим разнообразием, предоставляя возможности для сравнительного анализа признаков по большему количеству видов, чем обычно возможно в эквивалентной по площади природной территории.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Например, около 1200 древесных таксонов известного дикого происхождения выращиваются в Арнольдском дендрарии в Бостоне, в то время как только 14-49 видов деревьев встречаются в прилегающих районах вне дендрария.
Кроме того, в ботанических садах часто содержатся подробные сведения об истории отдельных растений, в том числе фенологические данные, фотографии,и образцы гербария, а также точное происхождение.
Кроме того, использование сети ботанических садов по всему миру, позволяет исследовать различия в фенологии и других характеристиках в различных климатических условиях.
Сегодня необходимо изучать фенологию растений для прогнозирования будущих климатических изменений, однако прогресс на пути к этой цели тормозится большими различиями между видами.
Основываясь на исследованиях последних десятилетий, предлагают шаг в правильном направлении, привнося фенологию в общее обсуждение коррелированных черт растений.
По существу, более комплексный взгляд на фенологию как на функциональную особенность подтолкнул бы исследователей, задаться вопросом:
каковы причины, последствия и ограничения фенологических и фонологических сдвигов на индивидуальном, физиологическом и функциональном уровнях?
Отвечая на такие вопросы, фенология сможет вернуться к своей роли в фундаментальной физиологии и развитии, применив ее для прогнозирования экологических последствий глобальных изменений - не только для фенологии, но и для ряда растительных признаков, которые могут изменяться в соответствии с фенологией.