Ожирение и диабет 2-го типа достигли эпидемического уровня: почти 40 процентов взрослых в Соединенных Штатах классифицируются как тучные, а по состоянию на 2015 год 9,4 процента живут с диабетом .
Употребление западной диеты с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов, сахара и жира является известным фактором риска ожирения и диабета 2 типа.
Избегать обработанных продуктов на самом деле не так просто. Консерванты, которые дольше сохраняют нашу пищу свежей, скрываются во многих местах.
Одним из таких химических веществ является пропионат, предотвращающий образование плесени, жирная кислота с короткой цепью, которую бактерии в нашем кишечнике производят естественным путем. Как консервант, его другое название - E282, и он используется в качестве обычной пищевой добавки в хлебе и других хлебобулочных изделиях.
Согласно Codex Alimentarius , международному руководству по пищевым стандартам, разработанному Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций, пропионат можно добавлять в целый ряд других продуктов, включая сухие завтраки, молочные продукты и яйца. на основе пустынь, колбасных оболочек, плавленого сыра и спортивных напитков.
Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т.Х. Чана в Бостоне, штат Массачусетс, вместе с коллегами из медицинского центра Шиба в Рамат-Гане, Израиль и др., Сделали удивительное открытие, изучая действие пропионата на мышах и людях.
Команда недавно опубликовала свои выводы в журнале Science Translational Medicine .
Оставайтесь в курсе. Получите нашу бесплатную ежедневную рассылку
У вас есть вопросы. У нас есть ответы. Эксперт, основанный на фактических данных совет, доставленный прямо на Ваш почтовый ящик, чтобы помочь вам контролировать свое здоровье
Пропионат приводит к повышению уровня сахара в крови у мышей
Доктор Амир Тирош, доцент медицины медицинского факультета им. Саклера Тель-Авивского университета и директор Института эндокринологии Медицинского центра Шеба, рассказал Medical News Today, что первоначально он начал изучать действия связывания жирных кислот белок 4 (FABP4), который, по мнению исследователей, играет роль в метаболизме сахара и жира.
«Мы случайно наткнулись на старую научную статью 1912 года, в которой показано, что введение пропионата собакам приводит к увеличению выработки глюкозы», - пояснил он.
Чтобы изучить связь между пропионатом и FABP4, доктор Тирош и команда дали здоровым, не страдающим ожирением мышам дозу консерванта. Как и у собак, команда обнаружила, что уровень сахара в крови вырос.
Вопрос в следующем: как пропионат работает для достижения этой цели?
Исследователи обнаружили, что пропионат активирует симпатическую нервную систему, измеряемую уровнями норадреналина, и повышает уровни гормонов глюкагона и FABP4. Это заставило печень вырабатывать высокий уровень глюкозы, что, в свою очередь, приводило к высоким уровням инсулина в крови.
«Обычно эти гормоны действуют во время голодания, чтобы защитить от опасного снижения уровня глюкозы в крови», - объясняет доктор Тирош. «В этом случае они участвуют без такой угрозы и повышения уровня глюкозы в крови».
Мышей затем кормили низкой дозой от 0,15 до 0,3 процента пропионата в их рационе в течение нескольких недель. Это эквивалентно тому, сколько потребляет человек, питающийся западной диетой.
В результате у мышей развились более высокие уровни глюкагона и FABP4, высокие уровни инсулина в крови и резистентность к инсулину - признак диабета 2 типа. Они также прибавили в весе при значительном увеличении массы жира по сравнению с мышами, получавшими стандартную диету.
Пропионат нарушает обмен веществ у людей
Затем доктор Тирош и его коллеги приняли на работу 14 здоровых, не страдающих ожирением добровольцев.
Участники исследования ели пищу, содержащую 500 калорий, с добавлением пропионата в форме 1 грамма (г) пропионата кальция или плацебо .
«Эта доза пропионата в 1 г эквивалентна наиболее часто используемому количеству в 0,3%, [...] которому люди подвергаются при употреблении одной обработанной пищи на основе пищи», - объясняют авторы исследования.
Через 2 недели те же участники вернулись, и группы поменялись, что означает, что добровольцы, которые были в группе плацебо во время первого визита, ели пропионатсодержащую пищу во время второго визита.
Как и у мышей, участники исследования испытали всплески норэпинефрина, глюкагона и FABP4, повышение уровня инсулина в крови и снижение чувствительности к инсулину.
«Мы были очень удивлены, увидев, что даже когда [а] небольшое количество пропионата давалось людям, [оно] оказывало значительное влияние на системный уровень основных гормонов, таких как FABP4», - прокомментировал доктор Тирош.
Наконец, исследовательская группа проанализировала данные 160 участников рандомизированного контролируемого испытания с диетой, известного как DIRECT, чтобы определить, связаны ли уровни пропионата и потеря веса.
В начале исследования команда обнаружила связь между уровнями пропионата и резистентности к инсулину. Через 6 месяцев более низкие уровни пропионата показали связь с более значительными улучшениями чувствительности к инсулину.
Изучите «один кусок головоломки»
Доктор Тирош признает, что ограничения исследования включают тот факт, что он не смог показать причину и влияние потребления пропионата на глобальное ожирение и диабет 2 типа. Команда также не изучала долгосрочные эффекты хронического, низкого уровня воздействия пропионата на людей.