Найти тему
Страшно жить!

ТАЙНА ГИБЕЛИ «ЭСТОНИИ»

В ночь с 27 на 28 сентября 1994 года недалеко от острова Утре разыгралась трагедия: затонул эстонский морской паром "Эстония", совершавший рейс Таллин-Стокгольм. Из 1051 человека, находившихся на борту, спасти удалось только 137. Версий по поводу гибели "Эстонии" строилось множество, однако тайна гибели судна оставалась нераскрытой до недавнего времени. И только теперь наконец-то удалось приблизиться к истине.

Ааво Андерсон, капитан злополучного парома, перед выходом в море получил по факсу сводку погоды, в которой сообщалось о значительном ухудшении метеоусловий – скорость ветра до 23 метров в секунду, высоту волн – до 6-7 метров.

Но "Эстония" ходила в море с 1980 года и попадала в штормы куда более сильные; кроме того, по утверждению морского инспектора Финляндии Эсса Саари, для судна таких размеров волнение и ветер вообще не могут быть проблемой. Команда парома была высокопрофессиональной. И роковой рейс состоялся.

Выгрузка транспорта с "Эстонии"
Выгрузка транспорта с "Эстонии"

В открытом море паром стал зарываться носом в волну, брызги достигали стекол центрального салона. Затем паром вдруг дал сильный крен, а на гребне следующей волны его с чудовищной силой швырнуло вперед. Капитану сообщили о течи в трюме, с которой не могли справиться помпы. В 1 час 24 минуты пополуночи 28 сентября 1994 года с борта гибнущего парома был дан сигнал "SOS". Крен все возрастал; пассажиры в ужасе метались по палубам, а помощи не было. Вскоре обреченное судно скрылось под свинцовыми волнами Балтики.

После гибели судна создали международную комиссии по расследованию причин катастрофы. Уно Лаур, эстонский капитан, стал ее председателем. Картина трагедии восстанавливалась по крупицам; ведь из членов команды не спася никто.

Гибель парома
Гибель парома

Между тем возникли многочисленные и даже взаимоисключающие версии. Многие из них отвергались в ходе расследования.

Прежде всего сняли все обвинения с судостроителей: "Эстония" строилась на стапелях "Майер-Верфт" в Папенбурге, и все работы были выполнены в строгом соответствии с существующими нормами.

Итак, согласно основной версии, автомобильную палубу – огромных размеров гараж – с нарастающей силой захлестывали волны, и обширная поверхность воды внутри судна резко понизила его остойчивость. Первый же сильный крен сорвал плохо закрепленные автомобили; а когда крен превысил критическую точку, судно перевернулось. Кроме того, возможен полный отказ энергетики, в результате чего паром потерял ход, а при этом и остойчивость.

Подъем части парома плавучим краном
Подъем части парома плавучим краном

Очень долго ходили упорные слухи о том, что причиной гибели парома явился взрыв. Но место гибели судна было объявлено зоной захоронения – следовательно, по принятому международному соглашению, там запрещалось проводить какие-либо исследования. И все-таки американский предприниматель Грэк Бэмес и немецкая телекомпания сумели организовать экспедицию к месту гибели "Эстонии". Водолазы взяли пробу металла с обшивки для дальнейшего исследования в институтах США и Германии. Аквалангисты сняли целый фильм под водой, они же обнаружили на дне тела погибших пассажиров. Правда, эту тему быстро закрыли, чтобы не травмировать родственников погибших – на долгие годы.

Настоящей сенсацией явилось недавнее сообщение эстонского журналиста Юри Лийма, заявившего, что он раскрыл тайну гибели злосчастного парома "Эстония": судно погубила наркомафия!

Ему удалось установить и неопровержимо доказать, что на борту парома находились два грузовика с кобальтом весом 40 тонн. Помимо этого, на судне были укрыты в различных тайниках 15 килограммов лабораторного осмия. Лийм считает, что все это было украдено у российского космического центра.

Но главное – на борту парома в огромных количествах находился героин, переправлявшийся через Эстонию в Европу. Шведские таможенники по своим каналам узнали о большой партии перевозимого наркотика, и подготовились встрече парома.

Представитель наркодилеров, некто Юрий, находившийся на борту, приказал капитану парома любой ценой избавиться от контрабанды. Капитан вынужден был отдать команду на открытие аппарелей, чтобы сбросить грузовики за борт, но через открывшиеся грузовыми ворота в паром ворвалась штормовая Балтика…

Кстати, журналистам "Шпигеля", проводившим собственное расследование, удалось получить копию экспертного заключения. Эксперты провели опрос всех, кто остался в живых, и многие из этих людей утверждали, что незадолго до катастрофы отчетливо слышался гул работающих моторов грузовиков. Один морской инженер, отлично знавший устройство парома, различил даже завывание гидравлической помпы передних ворот трюма.

P.S.

Впоследствии один из членов комиссии получил письмо от эстонского офицера, полностью подтвердившие выводы. Он сообщал, что постоянная переправка наркотиков была организована бывшим командующим силами обороны Эстонии Александром Эйсельном.

Вскоре после гибели парома вскрылась и нелегальная торговля оружием. После чего многие чиновники эстонского Генштаба были привлечены к ответственности.