Конец октября. Кот сопит, я скучаю. За окном пролетают снежинки, они падают на лиловые астры и тают. По всей ограде валяются засохшие дубовые листья. На колючем кусте краснеет сморщенный шиповник. А там, вдали, на вершинах, среди леса уже блестит снег. Бросаю в рюкзак пирожки, наливаю в термос чай, достаю из шкафа старую вязаную шапку. Облепиха на варенье сама себя не соберёт. А растёт она в заброшенном саду среди гор.
В деревне тишина. Все спрятались по «норкам» и топят печи. Поднимаясь на первый холм, слышу только дыхание, стук сердца и свои шаги. Чем выше, тем тише, чем дальше, тем ближе к заснеженным лесам. Помню, летом здесь такие трели стояли, и всюду шорохи. А теперь природа успокоилась и готовится ко сну. Подушки из травы и листьев готовы, а вон там, ещё выше, и белое покрывало виднеется.
До облепихи добралась быстро, она в ложбинке устроилась. Но здесь перед глазами раскрылись во всей красе те самые снежные горы, густо поросшие тайгой. Рукой уже подать. Вид соблазняет на лесную прогулку и встречу с первыми сугробами. Конечно, не удержусь.
Делаю пару глотков из термоса, чувствую, как холодная снежинка на носу превращается в капельку. Съедаю пару оранжевых ягод: они лопаются во рту и дают приятную кислинку. Подкрепилась и дальше в путь.
Над кустами суетливо закружили сороки. Громко галдят – человек пришёл. Еще несколько метров, и я погружаюсь в лесное царство. Узкая тропа заводит в тоннель, обрамлённый сосновыми лапами.
А вот и первая дикая яблоня, густо усыпанная красными плодами. Кладу один из них в карман. Появляются голые берёзки на полянках из жёлтых листьев, бледнеют старые осины – все в трутовиках, зеленеют редкие пихты.
Сухой хмель вьётся по земле, цепляется за ветви деревьев, тянет их вниз. Местами выросли целые шалаши из этого «плюща». Пытаюсь заглянуть внутрь такого теремка, но не нахожу просвета. Всё время кажется, что в домике кто-то есть, а хозяина не видать.
Брожу по хмельному ковру между шалашей, лианы громко хрустят под ногами. Однако появляется и какой-то другой шорох. Или мне кажется? Вдруг краем глаза вижу – кто-то пробежал. Маленький, мохнатый, быстрый. Шмыг и нету. Вот и нашёлся хозяин. Только кто – непонятно. Надо замереть, притихнуть, не дышать. Может, выглянет загадочный зверёк? Достаю осторожно яблоко из кармана, медленно кладу на бурый земляничный лист, испытываю странное чувство, будто на меня кто-то смотрит, жду.
От ветра глухо трещат стволы сосен. То одна – тррррр, то другая – тыр-тыр-тыр-тыр. Всё ещё бесшумно падают снежинки. Боюсь громко дышать. Однако никто не приходит за моим гостинцем. Оставлю его здесь.
Выхожу на лесную опушку, на ней – первый кружок из снега, делаю в нём след от руки, чувствую жгучий холод ладошкой. Передо мной крутой спуск – сплошные кусты и скалы, а дальше – новый подъём и опять смешанный лес. Где-то внизу журчит ручеёк. Странное дело – пропала тропа, а мне бы только до воды спуститься.
Хватаюсь за кусты и скалистые выступы, чтобы не покатиться вниз, и вскоре вижу родник. Здесь деревья и берега тоже овивает хмель, а вода бежит по камням, огибая шапочки из зелёного мха и образуя маааленькие водопадики, от которых в разные стороны плывут пузыри. Где-то над головой чирикает одинокая птичка.
Слышу – под ногами опять кто-то прошуршал. Неужели мой друг спускался следом? Сажусь на камень, чтобы перекусить. Достаю чай и пирожок с грибами. Бросаю кусочек для таинственного спутника. И опять никто не появляется.
Стоило прошагать вдоль ручейка, и нашлась дорожка наверх. Пора возвращаться к своей ягодной миссии и идти домой. На обратном пути заверну, пожалуй, в ту «деревеньку» из хмельных домиков, проверю, не исчезло ли моё яблоко. Или, может, шуршунчик мне только привиделся?
За эту сказку спасибо природе. А вас она вдохновляет на подобное? Расскажите об этом в комментариях.