Деревня Еглово (Медвежьегорский район) стоит на одноимённом острове. Первое упоминание о ней относится к Средневековью, а точнее - к середине 16-го века.
Сначала в Еглово было лишь 2 двора. Постепенно количество жителей увеличивалось, и к началу 20-го века тут стояло уже 14 домов.
Иван Вересов, живший на острове, был известен в Карелии и за её пределами: в своей мастерской он строил чудесные лодки. Дом Вересова сохранился, а мастерская его теперь находится в музее «Кижи».
На краю Еглово стоит красивейшая часовня в честь иконы Богородицы «Всех скорбящих радость». О том, как она появилась здесь, сложены легенды. Согласно одной - часовню проиграли в карты жители соседнего села. По другой - она была получена в приданое за двух невест. Часовня кажется похожей на другие деревянные храмы Заонежья, но все же отличается совершенством пропорций, гармонией с пейзажем и задушевностью.
Карельские деревни по-своему уникальны. Мы продолжим писать о них, поэтому подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить.
Фотографии предоставлены Андреем Баскевичем - https://www.flickr.com/people/andreibaskevich/