Вопрос созрел у меня после одного крайне неприятного инцидента.
Нас с мелким пригласили на день рождения к малышке Арине - дочери моей близкой подруги. Помимо наших общих знакомых и друзей, там была еще одна мама - сестра мужа подруги, со своим почти двухлетним сыном Игнатом.
Ее методы воспитания всегда вызывали во мне недоумение.
Изредка мы гуляли втроем с детьми, и Игнат на детских площадках вел себя просто отвратительно. Он мог толкнуть чужого ребенка с горки, если тот ему мешал, дергать за одежду и обувь, пытаясь стащить с качелей, сыпал песок на головы, бил других игрушками и вырывал их из рук. У нас принято оставлять многие игрушки прямо на площадках - для общего пользования, т.е они именно "общаковые". Аринке доставалось, наверное, больше всех. Подруга на это просто мотала головой, мол, бесполезно объяснять и спорить. А мама маленького хулигана - Олеся, просто фыркала, и спокойно, не говоря ни слова, отворачивалась. Мамы обиженных тоже не спешили поговорить, видимо для них такое было не в новинку.
Но вернемся на день рождения. Моя мелочь категорически не приемлит чужих тисканий, прикосновений и "на ручки". Только мама, только хардкор. Поэтому я пристально следила, чтобы, не приведи господь, его не пытались отвлечь от увлекательнейшего поглощения кусочка груши и тыканья пальчиком в детский пульт. Игнат носился где-то среди гостей, именинница кочевала из рук в руки, пока ее мама таскала вкусняшки с кухни.
Олеся мирно попивала шампанское , сидя на диване и уткнувшись в телефон.
В какой то момент выключился свет, мы спели "хэппи бездей", задули свечу. Торт воздрузили на стол, именинницу посадили рядом с моим мелким, выдали игрушки, и они, увлеченно гуля меж собой и дожидаясь возможность пойти клянчить кусочек торта у мамок, грызли фрукты и совершенно не интересовались суматохой вокруг.
Подруга режет и раздает торт, протягивает мне тарелку, и тут - оглушительный рев Арины, который через секунду подхватывает мой. Мы, побрасав все, летим к детям, и что же за картину видим?
Игнат, собственной персоной, стоит с флаконом открытых духов, которые он вытянул из сумки кого-то из гостей, смеется, а дети плачут навзрыд.
Я пытаюсь понять, что же произошло. Беглый осмотр ничего не дал, разве что духами пахнет. А вот Арина не успокаивается и не дает убрать ручки от глаз.
Как уже в впоследствии было установлено, кто-то из гостей в другом конце комнаты заметил, что Игнат подошел к детям и сначала прыснул в лицо моему - но он вовремя отвернулся, и духи попали только на волосы и щеки. А Арине не повезло совсем - разозленный неудачей, Игнат пшикнул ей почти вплотную, прямо в глазик.
Ох как же я орала, пока подруга срочно собирала дочь в травмапункт.
А что ответила мамаша?
На сегодня все, остальную часть истории я расскажу позже, как и свои мысли относительно воспитания и возможностей предотвратить подобное поведение у своего ребенка.