«Димитриевской» она называется по той причине, что всегда бывает в непосредственной близости перед праздником святого великомученика Димитрия Солунского. «Родительской субботой» называется по той причине, что мы поминаем своих родителей, давших нам жизнь, наших благочестивых предков.
Сама причина установления этого дня поминовения особая. Эта родительская суббота установлена ещё в ХIV веке после Куликовской битвы. Святая Православная Церковь, испытавшая вместе со своим народом многие скорби и беды монголо-татарского ига, которая воодушевила через благословение преподобного Сергия Радонежского Димитрия Донского собирать князей, собирать, поднимать народ против татар, Церковь благословила на это стояние за веру и за своё Отечество. И когда татары были побеждены на поле Куликовом, то постановлено было Уставом Церкви: поминать в этот день погибших воинов и всех сродников наших до тех пор, пока стоит земля Русская.
С ХIV века в Русской Православной Церкви совершается это поминовение. Когда-то 150 тысяч воинов собралось, чтобы противостоять Мамаю вместе с татарскими ордами, которые шли на Святую Русь. Более половины их тогда погибло. Как говорит летописец, описывавший «Сказание о Мамаевом побоище», что целую неделю после битвы, которая состоялась в день праздника Рождества Божией Матери, в течение недели хоронили убиенных воинов. На месте их братской могилы был поставлен храм Рождества Пресвятой Богородицы и учреждён монастырь для всегдашнего поминовения воинов, павших за Отечество.
В этот день мы присовокупляем к тем, к памяти о тех воинах, павших на Куликовском поле брани, мы поминаем сегодня и всех воинов, которые погибли на полях сражений, сражаясь за наше Отечество. Мы сегодня вспоминаем и наших благочестивых сродников по плоти, которые трудами своими, заботами своими, любовью своею строили наше Отечество, давали жизнь нам и воспитывали нас во благочестии, в примерах нравственности и трудолюбия, как всегда было у нас на Руси Святой. И мы, будучи благодарными чадами их, сегодня вспоминаем с благоговением их память.