Найти тему
Medaboutme.ru

Виртуальная реальность вместо таблетки от боли

И дополненная реальность — тоже. Собственно, с дополненной реальности и начались исследования в этой области.

Для тех, кто никогда не ловил покемонов, используя для этого экран своего смартфона, стоит пояснить: дополненной, или расширенной реальностью назвали наложение виртуальных объектов на реальное изображение, получаемое с помощью камеры мобильного устройства. Наиболее известным примером дополненной реальности является игра Pokémon Go.

Но разве может игра, даже самая необычная, помочь справиться с болью? Оказалось, что может. Как и технология дополненной реальности, на которой игра построена.

Первыми, кто ощутил на себе эффективность применения расширенной реальности, стали люди, страдавшие от фантомной боли после ампутации конечностей. Бороться с такой болью крайне трудно, ведь болит то, чего нет, причиняя пациенту совершенно реальные страдания.

Врачи связывают возникновение фантомной боли с изменениями в коре головного мозга, в тех участках, которые были связаны с утраченной конечностью. В нервных клетках происходят процессы реорганизации, вероятно, это и вызывает болевые ощущения.

Ранее врачам удавалось уменьшить страдания больных с помощью зеркальной технологии. Для этого было необходимо, чтобы у пациента оставалась вторая конечность. Помещая ее в специальный контейнер с зеркальной перегородкой, можно вызвать иллюзию наличия обеих конечностей, и это помогало если не избавиться от фантомной боли, то хотя бы снизить ее интенсивность.

-2

Для дополненной реальности наличие второй конечности не является обязательным: на экране можно дополнить изображение как одной недостающей конечностью, так и двумя. Да хоть пятью, если бы это понадобилось. Но обычно хватает только недостающих частей тела.

Пять лет назад в Швеции был проведен первый эксперимент с применением дополненной реальности в терапии фантомной боли. Исследователи помогли избавиться от мучительных ощущений мужчине, страдавшему фантомными болями в течение 48 лет. После потери руки в молодом возрасте мужчина не мог избавиться от боли в несуществующей руке ни с помощью таблеток, ни с помощью зеркальной терапии, ни под гипнозом.

Специальное оборудование помогло создать изображение утраченной руки на экране компьютера, причем конечность двигалась так, как хотел испытуемый. После месяца регулярных сеансов дополненной реальности боль стала утихать, через два месяца — исчезла полностью. Но больной продолжает проводить сеансы уже дома: технология это вполне позволяет.

Виртуальная реальность: перспективы избавления от боли

Виртуальная реальность отличается от дополненной тем, что человек погружается в нее полностью, надев специальный шлем или очки. С помощью погружения в виртуальную реальность врачам удается уменьшить боль различного рода, включая даже ту, что возникает от проведения медицинских процедур, связанных с обработкой ран или с лечением зубов.

-3

Особенно помогают очки виртуальной реальности детям, которым приходится долгое время переносить болезненные процедуры, связанные с обработкой ожогов или ран. Малыши испытывают меньше страха и не так страдают от боли, что способствует выздоровлению.

В США уже разработана специальная игра, предназначенная для борьбы с болью. Надев очки виртуальной реальности, пациент оказывается в ледяном мире, где ему надо попадать снежками в мамонтов, пингвинов и снеговиков. Игра в виртуальные снежки требует серьезной концентрации внимания, и на обработку сигналов о болевых ощущениях у мозга просто не остается ресурса. И чем более интерактивна игра, чем совершеннее технология виртуальной реальности, тем лучше эффект.

Вероятно, однажды очки виртуальной реальности станут обычным аксессуаром в кабинете стоматолога, например, почему бы и нет? Лучше швыряться снежками или ловить бабочек в виртуальном мире, забыв о страхе, чем вздрагивать каждый раз, когда к зубу приближается рука врача с каким-нибудь страшным инструментом.

А вы как думаете?