Найти в Дзене
О воспитании детей

Является ли агрессия врожденной или это поведение человека?

Это вопросы государственной важности. Кажется, что люди всегда были существами агрессивными. Если мы обратимся к истории древних времен, когда славу Греции приносили столь именитые мыслители, как Сократ, Платон, Аристотель, Софокл, то мы увидим, что эта картина нарушается варварскими войнами, в которых тысячи людей погибало или оставалось увечными, города были ограблены, а дети и женщины жестоко убиты, изнасилованы или взяты в плен. Надо признать, что с тех пор произошел значительный прогресс.

https://image.shutterstock.com/z/stock-photo-aggressive-man-yelling-at-nurse-in-clinic-1322557232.jpg
https://image.shutterstock.com/z/stock-photo-aggressive-man-yelling-at-nurse-in-clinic-1322557232.jpg

Трудно достать газету, не найти в ней какой-то отвратительный репортаж о человеческой агрессии, описание ужасных убийства, например, уведомление о серийном убийце, который предположительно закопал около 50 своих жертв в неглубоких могилах. Нужно признать, что это экстремальный пример. Большинство из нас предпочли бы верить, что большинство окружающих нас людей, являющиеся воплощением кротости единицы испытывают любовью к своим соседям (и даже врагам), всегда готовы оказать помощью, если кто-то находится в беде.

Однако факты напоминают нам постоянно, что мир не так милостив. Мы теряем нашу веру в человеческую доброту, когда мы встречаемся каждый день с признаками враждебности. Даже среди детей можно найти примеры агрессивного поведения. Давайте посмотрим на малышей, воюя за игрушку или школьников на школьном дворе, которые издеваются или смеются с одноклассника. Большинство детей предпочитает урегулировать свои споры, скорее, борьбу, чем обсуждение.

Что же такое агрессия ?
Определение агрессии не так просто, как может показаться.
Психологи используют термин действия агрессивного, через которые понимают поведение, направленные на причинение физического или психического вреда.
Не следует путать агрессию с агрессивностью. Это происходит потому, что люди используют термины „агрессивный" в отношении людей, борющихся за свои права.

https://image.shutterstock.com/image-photo/excited-man-fighting-gesture-fists-600w-768048562.jpg
https://image.shutterstock.com/image-photo/excited-man-fighting-gesture-fists-600w-768048562.jpg

Указанное определение не оставляет сомнений: агрессия-это действия, направленные на причинение боли. Она может иметь характер как вербальный, так и физический. Может принести желаемый эффект или завершиться неудачей, однако всегда будет названа агрессией. Если кто-то бросит кружкой от пива в твою сторону, это несмотря на то, что, нагибаясь, чтобы избежать удара, поступок этот все еще носит черты агрессии. Важно намерение.


Полезным является введение различия между агрессией противника и инструментальную агрессии.
Агрессию противника предшествует злость, а ее целью является задача причинить боль или травму.  Эффект инструментальной агрессии также может быть боль и страдание, но это не в этом случае, для того, чтобы оба действия. Например, в профессиональном футболе защитники будут использовать все возможные способы, чтобы сорвать планы противника и перехватить мяч. Это агрессии инструментальная. С другой стороны, если футболист заметит, что соперник играет не честно, может это в нем вызвать гнев и желание возмездия, независимо от того, есть ли шанс выиграть или нет. Это уже будет агрессия врага.

Является ли агрессия врожденной или поведение?
Мыслители, философы и научные работники высказывают противоречивые мнения о том, является ли агрессия врожденным или это способ поведения. Это старая дилемма, а дискуссии ведутся на протяжении веков. Например,
Томас Гоббс в своем классическом труде "Левиафан" (впервые опубликованном в 1651 г.). он выразил мнение о том, что человек по своей природе дикарь. Только навязывается закон, репрессии и общественный порядок ингибируют человеческий инстинкт агрессии. А Иоанн и Иаков Руссо сформулировал концепцию благородного дикаря (развернул ее в 1762 г.), в соответствии с которой люди, в сущности своей они слабы, добры и счастливы.

Цивилизация только подавляет природу человека и вызывает его агрессию. Зигмунд Фрейд (1930) заявил, что люди приходят в мир уже наделены двумяодинаково мощные силы: инстинкт жизни и инстинкт смерт. По словам Фрейда инстинкт смерти может быть направлен внутрь или наружу. В первом случае находит свое выражение в актах, которые форму попытки самоубийства. Во втором случае проявляется враждебности и тенденциями разрушительными и убийственными.

https://image.shutterstock.com/z/stock-photo-family-violence-problems-father-alcoholic-concept-arguement-1054183505.jpg
https://image.shutterstock.com/z/stock-photo-family-violence-problems-father-alcoholic-concept-arguement-1054183505.jpg

Если агрессия не находит выхода, это приведет к взрыву.
Исследователи исходят из того, что получение прямых доказательств в пользу тезиса, что агрессия у животных не имеет характера, также является доказательством того, что агрессия не является врожденной особенностью человека. Рассмотрим распространенный
опыт о ненависти, которая царила между кошками и крысами. Мы убеждены, что все кошки охотятся на крыс и безжалостно их убивают. Между тем, Зин Янг Куо (1961), биолог, решил продемонстрировать, что эта точка зрения является только мифом. Чтобы достичь своей цели, провел простой эксперимент. Поместил крысу в одной клетке с маленьким котом. Что из этого вышло? Кот не только никогда (даже когда вырос) не напал на крысу, но даже с ним подружился. Кроме того, кот никогда не нападал и не убивал других крыс.

Это свидетельствует о том, что дружеское отношение к одной крысе распространилось на всех представителей этого отряда. Хотя описанный эксперимент очень симпатичный, однако не предоставляет доказательств того, что агрессия не имеет характера. Этот эксперимент показывает, что инстинкт агрессии может быть погашен в силу каких-либо обстоятельств.