У нас уже была статья про самую крупную осу Краснодарского края - сколию гигант. Впрочем, она самая большая вообще в России. Но живёт у нас ещё одно перепончатокрылое насекомое лишь немного уступающее в размерах и имеющее тоже угрожающий вид - рогохвост березовый (Tremex fuscicornis).
Характерная желто-черная полосатая расцветка брюшка, выступающий шип на его конце и размер насекомого до 4 см, может напугать кого угодно, но рогохвост довольно мирный, хотя и является родственником осам. Длинный (до 1 см) и страшный шип, на самом деле яйцеклад, который есть только у самки и применяется он исключительно для помещения яиц поглубже в древесину. Уколоть им, теоретически она может, и в интернете есть такие сообщения, но делает это крайне редко.
Английское название рогохвоста "wood wasp" , то есть древесная оса. Такое название получила, потому что обитает только там, где есть деревья и вообще вся жизнь крутится вокруг дерева. В него самка откладывает яйца, в нём 2 года живут личинки и на нём же очень часто самка умирает, застряв яйцекладом в стволе.
Интересен способ питания и рацион личинок Tremex fuscicornis. Самка вместе с яйцами заносит вглубь древесины споры определённых грибов. В процессе жизни личинки, эти грибы поселяются на стенках ходов. Будущие осы поедают заражённую древесину и тем самым облегчают себе задачу переваривания не самой питательной пищи.
Рогохвост берёзовый считается лесным вредителем. Личинки поселяются в берёзе, осине, тополе, буке, ясене. Но повреждает обычно больные, ослабленные или погибшие деревья. Несмотря на статус вредителя, урон наносит не большой. Его деятельность больше негативно влияет на лесную промышленность, так как ходы личинок снижают качество заготавливаемой древесины, а грибы ускоряют процесс разрушения.
В Европе и Азии, вид широко распространён и везде является аборигенным. А вот в Южной Америке и Австралии, появился недавно и у местных экологов вызывает опасение, так как там осы неожиданно проявили интерес к здоровым деревьям.