Найти в Дзене
Союзинформ

Впечатления от СТАМБУЛА. Лучше туда россиянам не ездить.

Фото с сайта: www.trekearth.com
Фото с сайта: www.trekearth.com

Россиянам в Стамбул "нетуристический", ездить нельзя. Объясню почему.

Отправились в Истанбул мама, две дочери и внучка - блондинка с голубыми глазами. Непонятное началось еще в самолете - сосед по креслам, пожилой француз, начал вести разговор, а в конце рейса протянул визитку с адресом и пригласил после Турции погостить у него в Париже. Бесплатно. (Уважаемому читателю, как и моим героиням, наверное, это покажется диким) Прилетели, расположились в спальном районе Стамбула в съемной квартире из двух комнат. Стоит сразу отметить, что отправились туда в некотором страхе из-за публикаций в СМИ - то там погибла россиянка, то там россиянин. Но с нетерпением ждали утра, когда можно будет взглянуть на эту страшную страну, которая "пожирает" россиян. И вот он, долгожданный выход в город. Приготовились к самому худшему - наглым, приставучим туркам, не дающим насладиться красотами Стамбула, неухоженным улицам - ведь все держится на российских туристах, а их мало, и тому подобному.

Ладно, вышли в город. И тут началось! Практически на каждом шагу их подстерегало пугающее чудо! Итак, они сели в автобус, дабы добраться до центра. Но вышли раньше положенного и немного заблудились. На другой остановке решили спросить у водителя, как им дойти до центра. На что водитель, свирепый янычар, посадил их в автобус и отвез их. Бесплатно! Бедные девушки подумали, что над ними издеваются. Эти издевательства продолжились и на улице - стоило только им остановится, что бы решить, куда им идти, или что то поправить у малышки, как сразу к ним кто нибудь подходил и спрашивал, все ли у них в порядке, и не требуется ли им помощь. Разве можно так травмировать психику россиян? А рынки, базары, кафе?! Это же сплошной психоз. Наглые турки не отпускали с рынков и базаров голубоглазую россиянку, что бы чем нибудь ее не накормить! Пастила, рахат лукумы всякие, пахлавы, всякие вкусности, названия которых и произнести то трудно, не то что запомнить, сыпались на нее, как из рога изобилия. С этих "злачных" мест ребенка уносили на руках, так как самостоятельно от переизбытка чувств, она уже не могла передвигаться. Маленький человечек теперь стал считать, что все должны ее угощать. Тяжеловато будет дома... А уличные музыканты? Они готовы были петь и плясать часами вокруг нее, и от их внимания, серенад и угощений, бесчисленных фото с местными жителями, восхищенными восклицаниями, она решила, что она - принцесса) Как ей потом объяснить, почему в ее стране не так? Что еще можно сказать неприятного о Стамбуле? А вот что - что соусы, приправы и салаты не входят в стоимость основного блюда, и если ты заказываешь к примеру, дурум, то тебе несут целый поднос, уставленный пиалами, блюдцами и тарелками. И это все дешевле, чем у нас. Все дешевле. Возникает вопрос: "Почему???". Почему в стране, не богатой углеводородами, люди так живут? Почему они добрые и отзывчивые, ведь подобный водитель автобуса им попадался не раз, подвозя их бесплатно. Почему каждый хотел им помочь?

К тому же получилось так, что они оказались в Турции в день Республики. Опять неприятный ощущения - бесплатный проезд на всех видах транспорта, угощения и атмосфера братства. Разве так можно? Ко всему прочему, сам Истанбул, с его маленькими улочками, морями и проливом, мечетями, из которых Азан звучит на весь город, запахом чудного кофе, заморских специй и явств, который лился из кафе, базаров, домов, действовал угнетающе - "так жить нельзя!" )) А еще этот странный климат, в котором прошла полугодовая заложенность носа, перестала болеть голова. Что то не так с этим городом и людьми! И как так можно в городе, в котором живет людей больше, чем в Москве? Почему ощущение "близких родственников" не отпускает в нем? Почему там в домах бесплатные спортзалы, во дворах бассейны, да еще многое из того, что нам непонятно и где то дико?

Домой они уезжали набравшись впечатлений на весь год, везли чудный кофе, которого нет дома. Зато теперь ясно, что кофе из Турции - это ОН, а то, что продают у нас - это ОНО. Вот именно, то самое. Поэтому нельзя воспринимать "в штыки" решения наших министерств, они говорят нам правду. Да, еще одна неприятная деталь - домашнюю одежду, в которой ребенок бегал дома и проливал на нее все, что угодно, простой порошок в Турции отстирал с первого раза. Не осталось ни пятнышка. Дома это сделать было не возможно ни капсулами, ни жидкими. Ну, и как водится - турецкий чай, чайник и стаканы.

Поэтому, дабы не испытывать всех этих неприятных ощущений, лучше не ездить в Турцию "нетуристическую". А лучше туда, где все нам привычно - в отели "все включено", где включено и алкоголь, и поведение, и много наших, которые не дадут турецким янычарам разрушить нашу слабую психику.