Найти тему
Ирина- Мирная

Отчебучила.

Коллега пришла на работу расстроенная,сообщила :

- У меня умерла бабушка,я пришла написать заявление за свой счёт на три дня,да кое какие документы передать надо.

Когда она ушла ,мы переглянулись,нашей сотруднице под пятьдесят, а у неё бабушка есть,то есть до сегодняшнего дня была. Другая сотрудница поясняет:

- Да,у Анны Ивановны в роду много долгожителей, а бабушке 97 лет,пожила старушка. Последнее время болела,лежала, за ней ухаживала мама Анны Ивановны,так что ожидаемо было.Кстати у неё хорошая квартира, двухкомнатная, в центре,около мамы Анны Ивановны. Вот Анна Ивановна рассчитывает поселить туда своего сына,он с женой с ними живёт,все ждали когда бабушка жилплощадь освободит. Вот освободила и сама отмучилась, Царство небесное.

Помолчали, загрустили, как быстротечна жизнь и какой у всех предсказуемый конец. Как бы не жили,не копошились,а все туда уйдем. На этой грустной ноте остановились, помолчали и опять продолжили жить. Не думали,что вернёмся к событиям в семье Анны Ивановны.Да,события пошли по непредсказуемому сценарию.

Посвятила нас в тайны семейных обстоятельств всё та же сотрудница, Анна Ивановна с ней делилась,а та в свою очередь нас посвящала во все перепетии. Оказывается бабушка завещала свою квартиру своей единственной дочери,то есть матери Анны Ивановны. Это предсказуемо и ожидаемо,а вот дальше сюрприз. Анна Ивановна, как само собой разумеющееся, ожидала что её мама отдаст жилплощадь своему внуку,чемоданы уже собирала. А что ж, так и должно быть по логике,у родителей Анны Ивановны была своя хорошая трёхкомнатная квартира и не на окраине. То есть всем по квартирке,все счастливы и довольны.

Но вдруг мама,которой семьдесят лет, заявляет, что квартиру своё наследство,оставляет за собой. Переезжает в неё, и что самое главное без мужа. Отца Анны Ивановны оставляет в их общей квартире. И объясняет этот поступок дочери так:

- Хоть на старости лет поживу как хочу. Устала быть мужу прислугой, угождать,выполнять все его капризы,слушать обидные слова в свой адрес. Привык командовать в армии и не может успокоиться на пенсии. Я ему вроде как солдат на побегушках. Накорми,напои ,обстирай. Устала,сил больше нет,не только физических,самое главное нет сил психологических. Ладно бы он ценил,а то только слышишь "я полковник,а ты домработница". Понимаешь не домохозяйка,а домработница,обслуживающий персонал. А почему я не сделала карьеру? Потому-что по гарнизонам с ним моталась,где я могла устроиться с дипломом агронома. Я же мечтала, окончу институт,вернусь в свою родную деревню. А тут курсант приехал летом к своим родственникам,а я на каникулы к своим родителям,влюбилась в погоны,в форму военную,а душу человеческую не разглядела. Да и не был он таким по молодости,а чем старее тем дурнее, точно говорят. Армия ли виновата или сам он человек такой,обидеть,как раз плюнуть. Да и я виновата,со своим деревенским воспитанием. Всё терпела,не жаловалась. Думала не пьёт,не бьёт,деньги в дом несёт и то ладно. Я ведь помню,как в детстве отец на мать руку поднимал,скандалы, слёзы. Радовалась что меня эта участь миновала,а оказывается слово порой больнее ранит чем кулак. Я морально выжатая как лимон,ни видеть мужа,ни слышать не могу,он меня раздражает,просто бесит. Хочу дать отпор,не могу,отвыкла перечить,не хочу скандала. Сначала не хотела,чтобы ты маленькая слышала, расстраивалась,плакала. Потом чтоб сослуживцы про нас не сплетничали, жили ведь в ведомственных квартирах. Сейчас чтоб соседи ссор и криков не слышали. Так и жила всю жизнь,на кого то оглядываясь. Всё терпение мое лопнуло,покоя хочу,в гармонии со своей душой буду жить. Хочет пусть берёт развод,хочет не берет,мне всё равно. Я долго вынашивала этот план,уйти некуда было. Маму разводом не хотела расстраивать,она ведь считала что я счастливый билет вытащила,все меня генеральской женой называла,когда твой отец лейтенантом ещё был. Потом дом в деревне продали,и бабушку из деревни в город перевезли. Денег за дом не очень много дали,так мы добавили. После этого тёща ещё больше зятя зауважала,а я не развенчивала образ прекрасного зятя. Он не плохо к ней относился, когда в глаза общался,а придём домой, всё деревенским воспитанием и поведением попрекал. Хамелеон,как есть хамелеон.

Дочь в ответ:

- Мама,на старости лет вы сума сходите,надо наоборот друг за друга держаться,помогать, поддерживать,а вы разбегаетесь. Да и отец не разрешит,не отпустит тебя.

- Не мы, а я так решила. А разрешения ни у кого спрашивать не собираюсь. Вот и ты сама говоришь"не разрешит,не отпустит,не позволит", значит признаешь за ним право распоряжаться моей жизнью. Остаток жизни хочу прожить свободной. Я когда за мамой ухаживала, ночевала у неё, так остро почувствовала как мне не хватает свободы,будто из тюремной камеры вышла и больше туда не хочу.

Дочь уговаривала,стыдила и даже обвиняла мать в черствости. Как она может оставить мужа,не думает о внуке,который рассчитывал на прабабушкину квартиру. Но мать твёрдо стояла на своем. В дальнейшем она исполнила задуманное. Муж оскорбленный и обиженный не стал не удерживать,не навещать свою жену.

Анна Ивановна не удержалась и как то в обеденный перерыв, разоткровенничалась:

- Моя мать на старости лет отчебучила, разъехались с отцом. Ладно пусть живут как хотят,яйца курицу не учат. Но за сына обидно. Говорю продайте свои квартиры и купим всем по однокомнатной. Мать говорит,что хочет жить в квартире своей матери,ей в ней хорошо,аура благоприятная,район родной,подруги рядом. Отец говорит, принципиально никуда не уйду из своей квартиры,я её заработал,здесь мой гараж,в этом доме живут военные пенсионеры. Мой муж тоже не хочет менять жилье,у него работа рядом. Пришлось сыну ипотеку брать и квартиру покупать,ладно хоть бабушка с дедушкой согласились деньгами помочь с выплатой,да и мы с мужем поможем. Молодые первенца ждут,самим то трудно будет материально.

Вот такие сюрпризы жизнь преподносит.

Не хотят пожилые люди доживать ,они хотят жить,последние годы на то и последние,чтобы их прожить как хочется,с кем хочется и где хочется.