Тяжелый ударный БПЛА "Охотник-Б" разрабатывался в ОКБ Сухого, техническое задание на разработку было утверждено Министерством Обороны в апреле 2012 года, а 19 декабря 2012 года компания "Сухой" сообщила о том что выиграла конкурс на создание многофункционального беспилотного комплекса. Предполагалось что первый образец БПЛА будет испытан не ранее 2016 года. Затем, как всегда начались переносы сроков 3 октября 2013 года в СМИ сообщили о том что первый образец тяжелого БПЛА будет готов в 2018 году. В 2014 году дополнительно сообщили о создании первого макета аппарата. Летом 2017 года во время презентации Министерства обороны на одном из слайдов зрители заметили изображение аппарата по схеме "летающее крыло" с подписью "НИР "Охотник_Б", что и стало первым показом новейшего беспилотника. Также появилась информация что проекту присвоен шифр "С-70".
По информации от сотрудника ОКБ Сухого: "Это название "Охотник" в определенной степени символизм с точки зрения тех задач, которые ему предстоит выполнять в будущем. С-70 - это тоже определенный символизм, не считая того, что это порядковый номер темы в конструкторском бюро. Цифра 7 вообще достаточно счастливая для самолетов ОКБ "Сухого", самолетов Су-7, Су-17, Су-27, Су-57"
26 июня 2018 года СМИ сообщили о первой выкатке "Охотника" на НАЗ (Новосибирский авиационный завод) им. Чкалова, а в ноябре 2018 года состоялись пробежки по заводскому аэродрому с разгоном до скорости 200 км/ч. И наконец 3 августа 2019 года состоялся первый полет С-70 в сопровождении Су-57, длительность полета составила около 30 минут, полет проводился на высоте около 600 метров, БПЛА произвел несколько облетов аэродрома и совершил посадку в штатном режиме. Министерство Обороны РФ опубликовало официальное видео полета на своем канале YouTube.
К сожалению точные лётно-технические характеристики "Охотника" по понятным причинам засекречены, но не "ванговал" на эту тему только ленивый, не будем и мы отставать! Попробуем обобщить информацию доступную в сети: аппарат выполнен по схеме "летающее крыло" с использованием специальных материалов снижающих радиолокационную заметность, что подразумевает его применение для ведения радиотехнической, оптико-электронной и других видов разведки. Однако его габариты позволяют нести и большой набор ракетного вооружения, для поражения воздушных и наземных целей. Размах крыла вероятно равен 18 метрам, общая длинна корпуса 14 метрам. Предположительная максимальная скорость - 1000 км/ч., максимальная дальность полета 3,5 тыс. км., высота полета до 10,5 км. Двигатель - АЛ-41Ф-1 с отклоняемым вектором тяги (как и на Т-50). Заявленная взлетная масса машины около 20 тонн.
Несмотря на оптимистично заявленные Министерством обороны сроки, быстрого развития проекта ожидать не приходится, достаточно посмотреть на темпы принятия на вооружение истребителей Су-57 и танков Т-14 Армата.
Спасибо за прочтение, подписываемся, лайкаем, комментируем!!!