Работаю я в московской школе на протяжении более 10 лет, я не перестаю удивляться тому, насколько разные люди есть среди моих коллег. Кому-то из них я без колебаний доверил бы своего ребенка, а кого-то к нему не подпустил бы и на пушечный выстрел. Думаю, аналогичная нашей школе ситуация почти во всех образовательных заведениях города и страны. Так как же выходит, что наши учителя настолько разные люди?
Здесь всё, как и в жизни. Не зря же говорят, что школа – это школа жизни. Здесь, уж как повезет. Повезет с попутчиком в поезде дальнего следования – проведешь время весело и интересно. Не повезет – обругают, обматерят или вовсе обчистят как липку. В этом, на мой взгляд, и главный плюс школы. Она не столько даёт знания, сколько учит детей взаимодействовать с разными типами людей.
Среди учителей есть холерики, которые заряжают своей энергетикой всех вокруг, и флегматики, на уроках которых пытливому детскому уму хочется спать. Множество сангвиников и определенное количество меланхоликов, которые погружены в свои мысли. Но об одном типе учителей я сегодня хочу рассказать особо, уж больно их представителей сейчас много.
Это люди с «синдромом Наполеона». Да, те самые товарищи, которые практически ничего не представляют из себя в жизни, однако считают, что имеют полное право поучать (да, именно «поучать») других, причем не всегда только учеников – частенько перепадает и коллегам. Их уроки часто превращаются в непрекращающийся воспитательный монолог. То к одному ученику надо придраться, то другого «полечить». Уже и забываешь, что за тема разбирается на уроке – весь он посвящен процессу воспитания.
Считаю, что именно такие учителя являются врагами всего отечественного образования. Именно они, особенно часто встречаясь в начальной школе, прививают детям «нелюбовь» (мягко говоря) к учителям. Следствием же этой «нелюбви» к учителям очень скоро у ребенка станет нелюбовь к школе и последующая за этим нелюбовь к получению новых знаний. Конечно, кому понравится ходить туда, где тебя постоянно шпыняют.
На мой взгляд, долгом каждого директора школы является быстрейшее избавление от таких вот тётенек и дяденек, считающих себя самыми умными не только в преподаваемом предмете (это еще можно им простить), но и в нормах морали и нравственности.
Вот уж действительно, в современной школе фразу «не суди – да не судим будешь», можно смело заменить на «Не «лечи» - и любим детьми будешь».
А что вы думаете по этому поводу? И часто ли Вам или вашем детям встречались такие вот учителя?