В опубликованном рейтинге качества дорог, составленном по данным Росстата, Ставропольский край занял третье место. Впереди только Москва и ХМАО, позади – вся страна.
Как мы пришли к такому успеху, и пора ли праздновать победу над главной российской бедой?
Росстат оценил не вообще всё дорожное хозяйство страны, а только одну категорию: дороги общего пользования регионального и межмуниципального значения. То есть, в нём не участвовали, например, федеральные трассы: ими заведует Росавтодор и его дочерние структуры.
Достоинства и недостатки ФАД «Кавказ» на результаты Ставрополья никак не повлияли. В равной степени не учитывалось состояние наших улиц и дворов: это муниципальная вотчина.
В рейтинге рассматривались только те дороги, которые находятся в собственности регионов и получают финансирование из их бюджетов. При этом, несмотря на то что данные опубликованы в конце октября, оценивались показатели прошлого, 2018 года.
Столица РФ Москва потратила на свои дороги в 2018 году 153 млрд рублей – больше всего бюджета нашего края. Занявший второе место в рейтинге ХМАО направил на дорожное хозяйство 18 млрд. А Ставропольский край – ещё вдвое меньше: 9,2 млрд. Что, к слову, на 1,6 млрд рублей меньше, чем Саратовская область, занявшая второе место с конца.
В целом, если попытаться сопоставить расходы регионов на дорожное хозяйство с результатами рейтинга, то становится очевидным, что деньги – важный, но далеко не единственный фактор.
К тому же, оценивались дороги по нескольким техническим параметрам: ровность и прочность дорожного покрытия, его сцепные качества, хорошая видимость.
То есть, в отличие от обычных опросов граждан, здесь фигурируют не субъективные суждения, а вполне точные данные, зафиксированные при помощи специального оборудования.
Поэтому критерием было не просто совокупное качество, а именно процент дорог, соответствующих нормативам.
На Ставрополье таковых оказалось 74,9%, у ХМАО – 84,5%, а у Москвы – все 97%.
У упомянутой Саратовской области с её почти 11-миллиардным дорожным бюджетом, результат весьма плачевный: только 9,9%.
А из наших ближайших соседей самыми качественными оказались дороги Кубани (68,5%) и Ингушетии (70,4%). У Ростовской области этот показатель составил всего 52,2% – меньше, чем у Дагестана, КБР и Северной Осетии.
В краевом Министерстве дорожного хозяйства и транспорта результатам рейтинга, конечно, обрадовались:
«Отрадно, что из десятки лучших мы перебрались в тройку. За последние несколько лет на Ставрополье уже сделаны сотни километров новых дорог, а отремонтированы – тысячи. Создаются уникальные капиталоемкие объекты. Мы не остановимся на достигнутом и будем продолжать работу по повышению нормативного состояния региональных и муниципальных дорог», – прокомментировал глава ведомства Евгений Штепа.
С 2014 по 2019 годы дорожный бюджет региона вырос с 5 до 11 млрд рублей. За 5 лет отремонтировали 3200 км региональных и муниципальных дорог, из них 150 км – капитально, а ещё реконструировали и построили с нуля 314 км полотна.
Впрочем, результаты этой работы видны невооружённым глазом. Да, ставропольские дороги пока не идеальны, а там, где их приводят в порядок, мы попросту перестаём их замечать. Но стоит в обход федеральных трасс поехать в Ростов или даже Краснодар, чьи шоссе ещё недавно были куда ровнее ставропольских, и разницу вы не только увидите, но и почувствуете.