Найти тему

Дни гигантского омлета в США

Начиная с 1985 года, в Америке в первые на выходных ноября в тихом городке Аббевилле, который расположен в 26 километрах к северу от залива Вермилион, являющегося частью Мексиканского залива (штат Луизиана, США) жители празднуют День гигантского омлета (Giant Omelette Celebration). Да, да, такой праздник тоже есть.

Ходят слухи, что очень большим поклонником такого блюда, как омлет был сам Наполеон Бонапарт. По старинной легенде, именно Наполеон с товарищами остановился ночевать в местечке Бессьер, там его и угостили местным большим лакомством под названием "Курочкин Дар".

Попробовав великолепный "Дар" великий Наполеон пришёл в невероятный восторг и приказал моментально собрать все имевшиеся в окрестностях куриные яйца и приготовить из них большой и гигантский омлет для всей его немалой армии. В память о данном событии в Бессьере и по сей день празднуют День Гигантского Омлета.

По мнению кулинарии, омлет - закуска незаурядная: так как это блюдо уважал не только Бонапарт, но и остальные могущественные правители. Возьмём хотя-бы австрийского кайзера Франца Иосифа который назвал омлет «чудесным подарком Господа».

По легенде, подарком небеса порадовали Франца Иосифа, когда ему было двадцать лет от рождения - до этого события он и представить не смог-бы ни о каком омлете, поскольку данная пища считалась для простолюдинов или бедняков, что следует, вовсе не предназначенной пищей для императорской трапезы.

Как-то один раз император, держа путь на прогулку, с большим ужасом обнаружил, что отбился от своей свиты и потерялся в глухом лесу. Пробираясь через густой лес, Иосиф, наконец, увидел огонёк и через короткое время выбрался к маленькой крестьянской избушки, где его очень тепло встретили. Хозяйка домика, на скорую руку начала готовить для Франца Иосифа праздничный омлет: сначала смешала молоко, муку, яйца, сахар, после, вылила смесь на сковородку, слегка поджарив её, а затем обострённым ножом быстро нарезала все это великолепие тонкими полосками, подрумянила их, посыпала сахарной пудрой и подала кайзеру вместе со сливовым компотом.

Францу, очень сильно понравилось вкусное блюдо, после этого, вернувшись домой, он приказал своим придворным поварам готовить ему крестьянскую закуску каждый день. С того момента, сладкий омлет начали называть «кайзершмаррен» — в переводе с немецкого «полоски кайзера».

Знатоки утверждают, что настоящий омлет должен быть о-о-очень большим, а лакомиться и наслаждаться им лучше в дружеской компании.

Эти слова, свято следуют кулинары из американского штата Луизиана, которые ежегодно готовят большущий омлет Дружбы из, только вдумайтесь, 5000 яиц, 6 литров масла, 25 литров молока и 10 килограммов зелени, после чего угощают им гостей.

Процесс готовки омлета на празднике
Процесс готовки омлета на празднике

Вот так вот, есть даже праздники, в честь омлета.